Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Das Textverarbeitungsprogramm

Moderator: Moderatoren

BlueAzure

Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von BlueAzure » So, 09.07.2017 18:14

Hallo zusammen,

nachdem ich meine Hausarbeit soweit fertig geschrieben habe, wurde mir gesagt, dass es schon besser aussieht und praktischer ist, wenn ich so ein automatisches Inhaltsverzeichnis einrichte, wo man Änderungen an Überschriften, Seitenzahlen etc. automatisch ändern lassen kann (ich habe mir nämlich einfach manuell ein Verzeichnis zusammengeschustert gehabt).

WEnn ich nun allerdings auf Einfügen --> Verzeichnisse --> Verzeichnisse --> Okay gehe, dann kommt am Anfang der Seite immer nur grau unterlegt "Inhaltsverzeichnis". Es erscheint aber nicht wie in der Vorschau "Überschrift 1" oder so, also nichts, wo ich meine eigenen Überschriften reinfügen könnte oder irgendetwas schreiben könnte.

Hat jemand eine Ahnung, wie ich es hinkriege das ordentlich einzurichten?

EGO
*******
Beiträge: 1166
Registriert: Fr, 30.10.2009 08:55

Re: Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von EGO » So, 09.07.2017 18:23

Das Inhaltsverzeichnis (IV), das Sie so einfügen, füllt sich automatisch (und Sie können es dann nur mit Rechtsklick - Bearbeiten verändern). Damit es das kann, müßten Sie allerdings vorher festlegen, welche Überschriften Ihres Dokumentes in welcher "Rangordnung" (= Ebene) dafür genutzt werden sollen: Extras - Kapitelnummerierung => hier können Sie verschiedenen Ebenen eine bestimmte Formatvorlage zuweisen. Daraus wird dann das IV erstellt.

Voraussetzung dafür ist dann allerdings, daß Sie Ihr Dokument auch so formatiert haben, daß Sie z.B. Ihren Überschriften eine Formatvorlage zugewiesen haben. Sofern Sie einfach "hart" formatiert und die Zeile mit der Überschrift von Hand auf fett, kursiv... (oder was auch immer) gestellt haben, kann das nicht funktionieren.

Plan A: Suchen Sie mal zu den Stichworten "Formatvorlagen" "Absatzformat" und "Kapitelnummerierung". Da sollten Sie einiges finden. Sofern Sie Absätze formatiert und zugewiesen haben, das IV aber trotzdem nicht automatisch erstellt wird, müßten Sie vielleicht mal ein Beispieldokument hochladen oder wenigstens ein paar mehr Infos geben.

Viel Erfolg wünscht EGO..
Aktuell arbeite ich mit OO 4.1.2 unter Win7

BlueAzure

Re: Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von BlueAzure » So, 09.07.2017 18:58

Okay, ich habe es nun geschafft das Verzeichnis richtig anzulegen. Eine Problem habe ich allerdings trotzdem noch. Ich hatte es so eingestellt, dass die Seitennummerrierung ab der dritten Seite mit "1" beginnt, weil dort die Einleitung ist. Das Inhaltsverzeichnis erkennt dies aber nicht und schreibt, dass die Einleitung auf Seite 3 ist. WIe kann ich dies korrigieren?

BlueAzure

Re: Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von BlueAzure » So, 09.07.2017 19:03

BlueAzure hat geschrieben:
So, 09.07.2017 18:58
Okay, ich habe es nun geschafft das Verzeichnis richtig anzulegen. Eine Problem habe ich allerdings trotzdem noch. Ich hatte es so eingestellt, dass die Seitennummerrierung ab der dritten Seite mit "1" beginnt, weil dort die Einleitung ist. Das Inhaltsverzeichnis erkennt dies aber nicht und schreibt, dass die Einleitung auf Seite 3 ist. Wie kann ich dies korrigieren?
Bzw. schreibt das Inhaltsverzeichnis, das die Einleitung auf Seite 2 beginnen würde.

Rocko
*******
Beiträge: 1080
Registriert: Do, 11.10.2012 13:19

Re: Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von Rocko » So, 09.07.2017 19:30

BlueAzure hat geschrieben:
So, 09.07.2017 18:58
Ich hatte es so eingestellt, dass die Seitennummerrierung ab der dritten Seite mit "1" beginnt, weil dort die Einleitung ist. Das Inhaltsverzeichnis erkennt dies aber nicht und schreibt, dass die Einleitung auf Seite 3 ist. WIe kann ich dies korrigieren?
In Kurzform gibt dazu die ForumsFAQ Auskunft.
viewtopic.php?f=27&t=54230&p=239267#p239267
Hast du schon mal einen Blick in die Writer-FAQ und in die Calc-FAQ des Forums geworfen?
Für jeden vor dem Beginn seiner Seminararbeit ein unbedingtes MUSS: http://openoffice-uni.org/

BlueAzure

Re: Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von BlueAzure » Mo, 10.07.2017 10:58

Rocko hat geschrieben:
So, 09.07.2017 19:30
BlueAzure hat geschrieben:
So, 09.07.2017 18:58
Ich hatte es so eingestellt, dass die Seitennummerrierung ab der dritten Seite mit "1" beginnt, weil dort die Einleitung ist. Das Inhaltsverzeichnis erkennt dies aber nicht und schreibt, dass die Einleitung auf Seite 3 ist. WIe kann ich dies korrigieren?
In Kurzform gibt dazu die ForumsFAQ Auskunft.
viewtopic.php?f=27&t=54230&p=239267#p239267
Okay, ich habe es jetzt hinbekommen, dass das Inhaltsvezeichnis die richtigen Seiten anzeigt. Allerdings stehen jetzt keine sichtbaren Seitenzahlen mehr unten im Fußnotenbereich. Wie kann ich diese sichtbar machen?

BlueAzure

Re: Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von BlueAzure » Mo, 10.07.2017 11:09

BlueAzure hat geschrieben:
Mo, 10.07.2017 10:58
Rocko hat geschrieben:
So, 09.07.2017 19:30
BlueAzure hat geschrieben:
So, 09.07.2017 18:58
Ich hatte es so eingestellt, dass die Seitennummerrierung ab der dritten Seite mit "1" beginnt, weil dort die Einleitung ist. Das Inhaltsverzeichnis erkennt dies aber nicht und schreibt, dass die Einleitung auf Seite 3 ist. WIe kann ich dies korrigieren?
In Kurzform gibt dazu die ForumsFAQ Auskunft.
viewtopic.php?f=27&t=54230&p=239267#p239267
Okay, ich habe es jetzt hinbekommen, dass das Inhaltsvezeichnis die richtigen Seiten anzeigt. Allerdings stehen jetzt keine sichtbaren Seitenzahlen mehr unten im Fußnotenbereich. Wie kann ich diese sichtbar machen?
Okay, ich glaube ich habe es jetzt hinbekommen. Habe auf der Seite mit der Einleitung in der Seitenvorlage die Korrektur auf 0 gestellt und das bei Textfluss dann ausgewählt, sodass bei der Einleitung nun unten 1 als Seitenzahl steht und das Verzeichnis es jetzt auch richtig macht. Und die Seitenzählung, die auf Deckblatt und Verzeichnis dann mit aufgetreten ist, hab ich durch "Erste Seite" entfernt. Hab ich das so korrekt gemacht, oder kann mir noch irgendwas das Dokument versauen? :D

Rocko
*******
Beiträge: 1080
Registriert: Do, 11.10.2012 13:19

Re: Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von Rocko » Mo, 10.07.2017 11:44

BlueAzure hat geschrieben:
Mo, 10.07.2017 11:09
Hab ich das so korrekt gemacht, oder kann mir noch irgendwas das Dokument versauen?
Wie du beschrieben hast, scheinst du die Seitennummerierung richtig verstanden zu haben. Ob "noch irgendwas das Dokument versauen" könnte - dazu müsste man dein Dokument kennen.
Hast du schon mal einen Blick in die Writer-FAQ und in die Calc-FAQ des Forums geworfen?
Für jeden vor dem Beginn seiner Seminararbeit ein unbedingtes MUSS: http://openoffice-uni.org/

gigigi
Beiträge: 3
Registriert: Mo, 03.07.2017 15:00

Re: Inhaltsverzeichnis in Hausarbeit lässt sich nicht einrichten

Beitrag von gigigi » Di, 29.08.2017 16:14

BlueAzure hat geschrieben:
So, 09.07.2017 18:58
Okay, ich habe es nun geschafft das Verzeichnis richtig anzulegen. Eine Problem habe ich allerdings trotzdem noch. Ich hatte es so eingestellt, dass die Seitennummerrierung ab der dritten Seite mit "1" beginnt, weil dort die Einleitung ist. Das Inhaltsverzeichnis erkennt dies aber nicht und schreibt, dass die Einleitung auf Seite 3 ist. WIe kann ich dies korrigieren?
Ok, also dank eurer Anleitung war ich jetzt auch im Stande mein Inhaltsverzeichnis richtig anzulegen... Seitenzahl, Überschriften etc.
Habe bis morgen Abend meine Semesterarbeit per Mail als PDF Datei einzuschicken.
Alles soweit fertig bis auf zwei Sachen: Wenn ich auf die jeweiligen Überschriften im Inhaltsverzeichnis klicke, springt es nicht automatisch auf die angeklickte Seite. Sollte es doch aber eigentlich... Habe es schon mal hinbekommen, aber komischerweise funktioniert es jetzt nicht mehr.
Und zweitens wird der Link [Spam gelöscht, Stephan -Moderator-] ohne Hyperlink angezeigt, sodass nicht direkt auf die dsquared2 Jeans verwiesen werden kann, wenn man es anklickt. Ich studiere Modedesign und es geht um den Theorieteil der Verarbeitungstechnik und Schnittkonstruktion, sodass die Verweise in der Datei von Wichtigkeit sind. Unter anderem deshalb auch per Mail und nicht nur ausgedruckt.
Wäre dankbar für schnelle Hilfe!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste