Sortier-Schaltflächen in der Werkzeugleiste

Das Tabellenkalkulationsprogramm

Moderator: Moderatoren

GuentherGrund
Beiträge: 4
Registriert: So, 01.08.2004 10:43

Sortier-Schaltflächen in der Werkzeugleiste

Beitrag von GuentherGrund » Mi, 11.08.2004 11:48

Ich arbeite mit OOo 1.1.1 und habe folgendes Problem beim Arbeiten mit den beiden Sortier-Schaltflächen vorne in der Werkzeugleiste:

Ich habe eine Liste mit 5 Spalten und Spaltenüberschriften. Ich klicke eine Zelle in der 4.ten Spalten an und dann auf die Schaltfläche "Aufsteigend sortieren".

Mein Wunschergebnis wäre, dass nun die Liste nach der 4. Spalte sortiert wird und zusätzlich die Spaltenüberschriften oben in der Liste bleiben.

Das reale Ergebnis ist aber, dass die Liste nach der ERSTEN Spalte sortiert wird und auch die Spaltenüberschriften mitten in die Liste wandern.

Natürlich ist mir klar, dass ich meine Sortierung problemlos über den Befehl Sortieren im Menü Daten zusammenbringe, aber mir geht's um die beiden Schaltflächen!

Mache ich da etwas falsch, habe ich da irgendwo einen Denkfehler, oder ist das einfach ein Bug und die beiden Schaltflächen sind in dieser Version von OOo halt nicht praxistauglich?

Grüße
Günther

Toxitom
********
Beiträge: 3569
Registriert: Di, 12.08.2003 18:07
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Beitrag von Toxitom » Mi, 11.08.2004 12:05

Hallo Guenther,
...habe ich da irgendwo einen Denkfehler,...
wohl am ehesten. Diese Tasten sind eigentlich dafür gedacht, einen markierten Bereich (in der Regel eine Spalte) schnell zu sortieren. Das was du suchst, ist ja schon das Ganze auf eine komplexe Tabelle anzuwenden. Und dafür gibt es eben den Sortierdialog unter Daten.

Hierfür sind die Tasten einfach nicht gedacht.

Gruss
Thomas
Unterstützer LibreOffice, zertifizierter Trainer und Berater
Bücher: LibreOffice 6- Einstieg und Umstieg
Makros Grundlagen - LibreOffice / OpenOffice Basic

GuentherGrund
Beiträge: 4
Registriert: So, 01.08.2004 10:43

Beitrag von GuentherGrund » Mi, 11.08.2004 12:41

Hallo Thomas!

Danke für Deine rasche Antwort - jetzt ist die Sache klar!

Mein Denkfehler kam von meiner Vorgeschichte als Excel Anwender. Dort kann man mit den Schaltflächen auch mehrspaltige Listen sortieren..

Grüße
Günther

Antworten