Werte mit verschiedenen Einheiten multiplizieren

Das Tabellenkalkulationsprogramm

Moderator: Moderatoren

diltigug
**
Beiträge: 29
Registriert: Di, 30.09.2008 15:58

Werte mit verschiedenen Einheiten multiplizieren

Beitrag von diltigug » Di, 09.05.2017 10:13

Hallo,

ich habe eine Tabelle mit Werten, denen verschiedene Einheiten zugeordnet sind, die ich multiplizieren möchte.

Geht das ohne die Einheiten eleminieren zu müssen?

Beispiel:
Zelle 1: Preis 1,50 €
Zelle 2: Menge 10 m2
Zelle 3: Zelle 1 * Zelle 2 = 15,00 €

Mathematisch korrekt müsste es in Zelle 1 natürlich €/m2 heißen, liegt aber so nicht vor, weil in o.g. Form branchenüblich (Einheitspreis).

Hat jemand einen Tipp für mich?
Geduld ist die Kunst, nur langsam wütend zu werden.
Aus Japan

Eddy
********
Beiträge: 2496
Registriert: So, 02.10.2005 10:14

Re: Werte mit verschiedenen Einheiten multiplizieren

Beitrag von Eddy » Di, 09.05.2017 10:33

Hallo diltigug,

ich verstehe Dein Problem nicht. Bitte stelle eine Beispieldatei zur Verfügung.

clag
********
Beiträge: 3523
Registriert: Di, 27.01.2009 15:30

Re: Werte mit verschiedenen Einheiten multiplizieren

Beitrag von clag » Di, 09.05.2017 11:04

Hallo diltigug,

vermutlich hast du die Werte und Einheiten händisch in die Zellen eingegeben,
dann ist der Zellinhalt Text den man nicht mehr so ohne weiters zum rechen verwenden kann.

Möchtest du die Zahlen und Werte weiterhin für Berechnungen nutzen, schreibst du nur die Werte in die Zellen,
das gewünschte angezeigte Format wird über das Zellenformat der jeweiligen Zelle Menü - Format - Zellen oder auch ctrl+1 eingestellt.
LG
clag

nutzt: WinXP SP3 / AOO 4.1.2 / Firefox

diltigug
**
Beiträge: 29
Registriert: Di, 30.09.2008 15:58

Re: Werte mit verschiedenen Einheiten multiplizieren

Beitrag von diltigug » Di, 09.05.2017 11:11

Hat sich schon erledigt: mit Zellen formatieren - benutzerdefinierten Zahlenformat geht´s.

Da schließt sich aber gleich meine nächste Frage an:

kann man die benutzerdefinierten Zahlenformate dauerhaft im OpenCalc verfügbar machen?
Sodaß man sie nicht in jedem neuen Dokument neu anlegen muß?
Geduld ist die Kunst, nur langsam wütend zu werden.
Aus Japan

clag
********
Beiträge: 3523
Registriert: Di, 27.01.2009 15:30

Re: Werte mit verschiedenen Einheiten multiplizieren

Beitrag von clag » Di, 09.05.2017 11:23

ja eine Dokumentenvorlage merkt sich alle Einstellungen die du setzt

Erstelle eine leeres Dokument das alle Einstellungen enthält die du wünscht und Speichere es als Vorlage ab.
Menü - Datei - Dokumentenvorlage....
Danach kannst du aus dieser Vorlage neue Dokumente erstellen die deine gewünschten Einstellungen bereits enthalten.
LG
clag

nutzt: WinXP SP3 / AOO 4.1.2 / Firefox

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste