Seite 1 von 1

Wenn-Funktion mit Zeichenlänge

Verfasst: Mi, 31.05.2017 23:46
von Perceptron
Hallo,

ich habe eine Spalte mit verschiedenen Zahlenwerten, die als Text behandelt werden sollen. Einige davon sind 2-stellig, und einige davon 3-stellig. Bei den 2-stelligen soll nun in einer neuen Spalte, damit diese Werte ebenfalls 3-stellig sind, eine 0 davor gesetzt werden.

Bisher bin ich auf =WENN(LÄNGE(A1)<3;"0"+A1) gekommen, aber irgendwie scheint das nicht zu funktionieren.

Kennt jemand den richtigen Befehl?

Danke & viele Grüße,

P.

Re: Wenn-Funktion mit Zeichenlänge

Verfasst: Mi, 31.05.2017 23:55
von komma4
Zahlenwerte als Text behandeln geht mit derFunktion WERT

Code: Alles auswählen

=WENN(LÄNGE(A1)<3;"0"&WERT(A1);"")
Das Ergebnis ist TEXT !

Warum formatierst Du die Zellen nicht so, dass sie eine führende Null anzeigen?

Re: Wenn-Funktion mit Zeichenlänge

Verfasst: Do, 01.06.2017 11:27
von Perceptron
Super, vielen Dank, mit WERT() hat es funktioniert!
Warum formatierst Du die Zellen nicht so, dass sie eine führende Null anzeigen?
Weil ich nicht weiß, wie das geht :-)


Aber ich habe festgestellt, dass die CSV-Datei, von der ich die Daten importiert habe, die führenden Nullen ebenfalls enthält, und wenn ich gezielt die betreffende Spalte als Text importiere, funktioniert es auch (nun hab ich also 2 Lösungen) :-)

Re: Wenn-Funktion mit Zeichenlänge

Verfasst: Do, 01.06.2017 12:40
von komma4
Perceptron hat geschrieben:
Do, 01.06.2017 11:27
Warum formatierst Du die Zellen nicht so, dass sie eine führende Null anzeigen?
Weil ich nicht weiß, wie das geht :-)
Erstelle eine neu Zellvorlage: F11 > Erstelle Vorlage> Name: _NullAnzeigen [führender Unterstrich, damit die Vorlage in der Übersicht immer OBEN angezeigt wird]

Rechte Maustaste darauf, Ändern: Reiter: Zahlen Format-Code: 000

Ggfs. Anzahl der "Führenden Nullen" angeben: 3

F1 erklärt es Dir (und vieles andere mehr)


Kommt immer darauf an, was mit den Spaltenwerten gemacht werden soll.

Re: Wenn-Funktion mit Zeichenlänge

Verfasst: Do, 01.06.2017 12:48
von Perceptron
Dankeschön! Ich hab das Problem wie gesagt inzwischen gelöst, werde mir aber merken, dass es diese Option gibt, damit ich danach beim nächsten mal nicht mehr fragen muss :-)

Viele Grüße,

P.