Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Setup und Komponenten-übergreifende Probleme.

Moderator: Moderatoren

Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon Wolfgang.Klein » Fr, 16.09.2011 12:41

Hallo,

ich benutze Linux, KDE 4.5.3 und LibreOffice 3.4.3. Ich habe auf meiner Tastatur mehrere Tasten, die ich als F20-F30 benutzen kann. In den KDE-Systemeinstellungen habe ich F22 mit der Funktion "Ausschneiden" belegt, F23 mit "Einfügen" und F24 mit "Kopieren". Das klappt auch wunderbar in allen Programmen bis auf OpenOffice/LibreOffice: das schert sich um die Tasten nicht.

Wie kann ich diese Tasten unter OO/LO benutzen? Unter "Extras, Anpassen" gibt es leider keine Möglichkeit, neue Tasten hinzuzufügen. Zumindest finde ich dort keine Möglichkeit.
Wolfgang.Klein
***
 
Beiträge: 73
Registriert: Sa, 14.02.2009 11:02

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon komma4 » Fr, 16.09.2011 14:29

Wolfgang.Klein hat geschrieben:Wie kann ich diese Tasten unter OO/LO benutzen?

Ich würde es mit dem Patchen der Datei

OOo 3.2.1
/opt/openoffice.org/basis3.2/share/config/soffice.cfg/global/accelerator

versuchen.
Du arbeitest natürlich erst an der Datei, nachdem Du eine Sicherungskopie erstellt hast 8)


Da ich hier keine so Super-Tastatur habe - kann ich das natürlich auch nicht ausprobieren :)
Cheers
Winfried
aktuell: AOO 4.0.1 unter Linux openSuSE 13.1 x86_64/KDE 4.11.1
Webseite: MeineMakros
DateTime2 Einfügen von Datum/Zeit/Zeitstempel (als OOo Extension)
Benutzeravatar
komma4
********
 
Beiträge: 5121
Registriert: Mi, 03.05.2006 22:29
Wohnort: Chon Buri Thailand Asia

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon Wolfgang.Klein » Fr, 16.09.2011 15:09

komma4 hat geschrieben:OOo 3.2.1
/opt/openoffice.org/basis3.2/share/config/soffice.cfg/global/accelerator

versuchen.


Würde ich auch, wenn ich OO verwendete. Ich verwende aber LO, siehe mein erster Beitrag. Dort gibt es diese Datei nicht.
Wolfgang.Klein
***
 
Beiträge: 73
Registriert: Sa, 14.02.2009 11:02

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon lorbass » Fr, 16.09.2011 23:52

LibO 3.3.3:
Code: Alles auswählen
/home/wolfgang/.libreoffice/3/user/registry/data/org/openoffice/Office/Accelerators.xcu

Und zum Nachlesen: Accelerators Configuration

Gruß
lorbass
Benutzeravatar
lorbass
********
 
Beiträge: 3564
Registriert: Mo, 01.05.2006 20:29
Wohnort: Bonn

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon komma4 » Sa, 17.09.2011 05:40

Wolfgang.Klein hat geschrieben:Dort gibt es diese Datei nicht.

Sorry, dass ich hier "nur" 3.3.1.2 und 3.4.3 habe... da gibt es die Datei auch nicht 8)
Cheers
Winfried
aktuell: AOO 4.0.1 unter Linux openSuSE 13.1 x86_64/KDE 4.11.1
Webseite: MeineMakros
DateTime2 Einfügen von Datum/Zeit/Zeitstempel (als OOo Extension)
Benutzeravatar
komma4
********
 
Beiträge: 5121
Registriert: Mi, 03.05.2006 22:29
Wohnort: Chon Buri Thailand Asia

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon Wolfgang.Klein » Sa, 17.09.2011 11:21

lorbass hat geschrieben:LibO 3.3.3:
Code: Alles auswählen
/home/wolfgang/.libreoffice/3/user/registry/data/org/openoffice/Office/Accelerators.xcu



Code: Alles auswählen
wolfgang@pc:~$ cd .libreoffice/3/user/registry/data/org/openoffice/Office/
bash: cd: .libreoffice/3/user/registry/data/org/openoffice/Office/: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

wolfgang@pc:~$ find . -iname "Accelerators.xcu"
wolfgang@pc:~$


:?:
Wolfgang.Klein
***
 
Beiträge: 73
Registriert: Sa, 14.02.2009 11:02

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon Feuerdrache » Sa, 17.09.2011 18:08

Hallo Wolfgang.Klein,

besagte Datei liegt bei mir hier:

Code: Alles auswählen
/usr/lib/libreoffice/share/extensions/report-builder/registry/data/org/openoffice/Office/Accelerators.xcu


Gruß
Feuervogel
"Die letzte Stimme, die man hört, bevor die Welt explodiert, wird die Stimme eines Experten sein, der sagt: 'Das ist technisch unmöglich!'"
(Peter Ustinov, engl. Schauspieler und Schriftsteller, 1921 - 2004)
Benutzeravatar
Feuerdrache
*****
 
Beiträge: 345
Registriert: Mi, 08.04.2009 22:00

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon Wolfgang.Klein » Sa, 17.09.2011 18:31

Ah, die liegt bei mir unter /opt/libreoffice3.4/share/extensions/report-builder/registry/data/org/openoffice/Office/Accelerators.xcu.

Wegen des Verzeichnisses "extensions/report-builder/" hätte ich jetzt eigentlich gedacht, diese Datei sei nur für diese eine Erweiterung gedacht. Aber oh Wunder: es funktioniert! :D

Danke!
Wolfgang.Klein
***
 
Beiträge: 73
Registriert: Sa, 14.02.2009 11:02

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon lorbass » Sa, 17.09.2011 18:57

Wolfgang.Klein hat geschrieben: :?:

Ich schließe aus deinen Beobachtungen, dass
  • du bis dato keine Tastaturanpassungen vorgenommen hast, die dazu führen dass die private Accelerators.xcu angelegt wird;
    oder
  • LibO die Tastaturkürzel an anderer Stelle speichert als OOo.

Mein Suchergebnis:
Code: Alles auswählen
lorbass ~ $ find ./.libreoffice -iname Accelerators.xcu
./.libreoffice/3/user/Accelerators.xcu
./.libreoffice/3/user/registry/data/org/openoffice/Office/Accelerators.xcu
lorbass ~ $

(Der erste Treffer ist ein symbolischer Link auf den zweiten Treffer.)

Feuerdrache hat geschrieben:
Code: Alles auswählen
/usr/lib/libreoffice/share/extensions/report-builder/registry/data/org/openoffice/Office/Accelerators.xcu

Die Datei gibt's wiederum bei mir nicht:
Code: Alles auswählen
lorbass ~ $ sudo find /usr -iname Accelerators.xcu
lorbass ~ $

Mit einem Wort:

:?:

Gruß
lorbass
Benutzeravatar
lorbass
********
 
Beiträge: 3564
Registriert: Mo, 01.05.2006 20:29
Wohnort: Bonn

Re: Funktionstasten F20-F30 hinzufügen und belegen

Beitragvon Feuerdrache » Sa, 17.09.2011 21:20

Hallo lorbass,

wie Du meiner Signatur entnehmen kannst, habe ich die "Distributionseigene"-LibreOffice-Version (openSUSE 11.4).

Vielleicht hängt damit der unterschiedliche "Standort" der Accelerators.xcu zusammen.

Gruß
Feuerdrache
"Die letzte Stimme, die man hört, bevor die Welt explodiert, wird die Stimme eines Experten sein, der sagt: 'Das ist technisch unmöglich!'"
(Peter Ustinov, engl. Schauspieler und Schriftsteller, 1921 - 2004)
Benutzeravatar
Feuerdrache
*****
 
Beiträge: 345
Registriert: Mi, 08.04.2009 22:00


Zurück zu Setup und Allgemeines

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste