speichern unter...

Setup und Komponenten-übergreifende Probleme.

Moderator: Moderatoren

Gnubbel
Beiträge: 4
Registriert: Di, 26.06.2012 09:06

speichern unter...

Beitrag von Gnubbel » Di, 26.06.2012 09:24

moin moin Gemeinde,

vermutlich ist meine Frage für euch so banal, das viele wieder tief durch atmen und stöhnen "was ein Depp" egal...
Betriebssystem Vista Home SP2
meine LAG und ich arbeiten am selben Rechner. Wenn sie aus ihren Ordnern eine Datei öffnet, sie bearbeitet und dann mit "speichern unter..." speichert,
liegen ihre Dateien irgend wo in meinen Ordnern. Sie schafft es einfach nicht, den Speicherpfad zu ändern und das nervt. OO speichert immer in den Ordner, der zuletzt für speichern unter ausgewählt wurde.
Nun die Frage:
Ist es möglich, OO so einzustellen, dass die neue Datei standardmäßig immer in dem Ordner gespeichert wird, aus dem sie geöffnet wurde?
Ich hoffe ihr wisst was ich meine...

Gruß
Carsten

Eddy
********
Beiträge: 2496
Registriert: So, 02.10.2005 10:14

Re: speichern unter...

Beitrag von Eddy » Di, 26.06.2012 09:53

Hallo Gnubbel,
Gnubbel hat geschrieben: OO speichert immer in den Ordner, der zuletzt für speichern unter ausgewählt wurde.
Bei mir nicht. Funktioniert mit den OO-eigenen Dialogen wie von Dir gewünscht.

Mit Grüßen an Deine LAG

Eddy

Gast

Re: speichern unter...

Beitrag von Gast » Di, 26.06.2012 10:12

vielleicht ist es nicht die beste Idee, dass zwei Anwender das selbe Benutzerverzeichnis nutzen.
Kannst du nicht für sie einen neuen User anlegen?

Dann kann sie auch Systemdialoge für Speichern/Laden verwenden, wenn sie will.
Den Pfad für das Arbeitsverzeichnis kann sie in Extras-Optionen-Pfade evtl. anpassen.

Gnubbel
Beiträge: 4
Registriert: Di, 26.06.2012 09:06

Re: speichern unter...

Beitrag von Gnubbel » Di, 26.06.2012 10:19

mhhh, das ist ja ein Ding. Ich habe es eben noch mal versucht. Beim Wechsel des Ordners, öffnen einer Datei und speichern mit "speichern unter" wird in dem Dialog der Ordner angezeigt, in den zu letzt gespeichert wurde. Das ist aber nicht der Ordner, aus dem die Datei stammt. Bei mir funzt es also nicht.
Das ist mir nun aber ein Rätsel. Einstellungsfrage? Ich habe auch schon unter Extras/Optionen/laden-speichern kann ich nichts finden.

einen neuen User anlegen...
könnte gehen. wenn sie dann aber in ihren eigenen Dateien wild umher speichert und die eigenen Datein nicht wieder findet, hilft das vermutlich auch nicht.
Es ist nun kein riesiger Wust von Ordnern aber wie schon gesagt, es nervt.

Den Pfad für das Arbeitsverzeichnis kann sie in Extras-Optionen-Pfade evtl. anpassen...
werde ich mal versuchen.

Gast

Re: speichern unter...

Beitrag von Gast » Di, 26.06.2012 10:25

wenn sie dann aber in ihren eigenen Dateien wild umher speichert und die eigenen Datein nicht wieder findet,
Bring ihr doch bei, wie man eigene Dokumente sinnvoll organisiert.
Oder die (Geburtstags)geschenk Idee: Ein PC-Grundkurs.

Gnubbel
Beiträge: 4
Registriert: Di, 26.06.2012 09:06

Re: speichern unter...

Beitrag von Gnubbel » Di, 26.06.2012 10:32

Gast hat geschrieben:
wenn sie dann aber in ihren eigenen Dateien wild umher speichert und die eigenen Datein nicht wieder findet,
Bring ihr doch bei, wie man eigene Dokumente sinnvoll organisiert.
Oder die (Geburtstags)geschenk Idee: Ein PC-Grundkurs.

keine gute Idee...
nichts ist schlimmer als Frauen, die nach solch einem Kurs denken, sie können alles... (aber auch nur denken)

Gast

Re: speichern unter...

Beitrag von Gast » Di, 26.06.2012 10:57

Gnubbel hat geschrieben:
Gast hat geschrieben:
wenn sie dann aber in ihren eigenen Dateien wild umher speichert und die eigenen Datein nicht wieder findet,
Bring ihr doch bei, wie man eigene Dokumente sinnvoll organisiert.
Oder die (Geburtstags)geschenk Idee: Ein PC-Grundkurs.
keine gute Idee...
nichts ist schlimmer als Frauen, die nach solch einem Kurs denken, sie können alles... (aber auch nur denken)
sie und du, der perfekt passende Deckel zum Topf? SCNR

Gnubbel
Beiträge: 4
Registriert: Di, 26.06.2012 09:06

Re: speichern unter...

Beitrag von Gnubbel » Di, 26.06.2012 13:13

vermutlich ist es so.... :D

Troublemakermarc

Re: speichern unter...

Beitrag von Troublemakermarc » Do, 13.03.2014 10:17

Ich habe das selbe Problem, dass wenn man eine Datei öffnet und dann auf speichern unter geht nicht der Speicherort angezeigt wird wo man die Datei geöffnet hat, sonder der Ort wo man die letzte Datei gespeichert hat. Das ist extrem frustrierend, wenn man nicht aufpasst und dann die Datei ewig suchen muss.
Die Datein befinden sich auf einem Server und werden von mehreren Usern geöffnet und gespeichert. Und es haben alle das Problem unabhängig von der Windows Version.
Anfangs trat das Problem nur hin und wieder auf. Mittlerweile ist es aber jedes mal so. Bei Word wird beim Speichern immer der Ordner angezeigt, wo man die Datei auch geöffnet hat. Und so soll es auch sein.

Hat jemand eine Lösung gefunden?

gast freedom

Re: speichern unter...

Beitrag von gast freedom » Do, 13.03.2014 13:18

Bei Word wird beim Speichern immer der Ordner angezeigt, wo man die Datei auch geöffnet hat.
1. das ist hier ein Forum für OpenOffice/LibreOffice. Daher spielt Word hier keine Rolle.
2. du kannst natürlich Word benutzen und alles ist, wie du es haben möchtest.
3. Du kannst dich an die Entwickler von OpenOffice/LibreOffice wenden und vorschlagen,
an dieser Stelle das Programm an Word anzupassen.
Dazu gibt es einen Beitrag im Unterforum FAQs-Allgemeines.
Denn, hier sind nur Anwender wie du und ich, also niemand, der dir den Wunsch erfüllen kann.

Eddy
********
Beiträge: 2496
Registriert: So, 02.10.2005 10:14

Re: speichern unter...

Beitrag von Eddy » Do, 13.03.2014 17:08

Hallo Troublemakermarc,
Troublemakermarc hat geschrieben:wird beim Speichern immer der Ordner angezeigt, wo man die Datei auch geöffnet hat. Und so soll es auch sein.
das möchtest Du! Ich möchte, dass beim Speichern in dem Ordner gespeichert wird, in dem ich vorher gespeichert habe, egal von wo das Dokument geöffnet wurde.

noch'n Gast

Re: speichern unter...

Beitrag von noch'n Gast » Do, 13.03.2014 18:00

Troublemakermarc hat geschrieben:Hat jemand eine Lösung gefunden?
In der Programmhilfe steht zum Stichwort "Speichern > Dialogeinstellungen":
So greifen Sie auf diesen Befehl zu...
Wählen Sie Extras - Einstellungen - OpenOffice - Allgemein
[...]
Zusammen mit
Eddy als erstes hat geschrieben:Funktioniert mit den OO-eigenen Dialogen wie von Dir gewünscht.
Sollte der Groschen fallen ...

Drachen
*****
Beiträge: 223
Registriert: Do, 27.10.2005 19:05

Re: speichern unter...

Beitrag von Drachen » Fr, 14.03.2014 18:36

Hallo Gnubbel,

die saubere Lösung wäre natürlich, dass jeder ein eigenes Benutzerprofil am Computer hat. Damit kann man Einstellungen, Mailkonten, Lesezeichen im Browser usw. am saubersten trennen - und der WAF (woman acceptance factor) ist höher, wenn frau auch noch ihren eigenen Bildschimhintergrund einstellen kann (oder sich einstellen lässt), meinetwegen noch eigene Skins für Browser usw.

Für dein Problem die zweitbeste Lösung mag sein, dass du für deine LAG oder für dich einfach ein anderes Programm nutzt. Sie das installierte AOO, du vielleicht eine portable Version oder ein Libreoffice. ich vermute mal, mit dem Webbrowser handhabt ihr es bereits ähnlich, eine(r) Firefox und die/der Andere Chrome ... oder in der Art :-)

MfG
Drachen

Troublemakermarc

Re: speichern unter...

Beitrag von Troublemakermarc » Di, 18.03.2014 15:38

Hallo,
@ gast freedom: ich habe Word nur erwähnt, um zu verdeutlichen wie ich es bisher kenne und wie OO bei mir funktionieren soll, damit ich es effizient nutzen kann und nicht dass ich wieder auf Word umsteigen will.
Und warum soll ich den Entwicklern etwas vorschlagen, wenn es diese Funktion vielleicht gibt und ich es nur noch nicht weiß? Deswegen hab ich ja meine Frage hier gestellt, damit andere Anwender mir als Anwender evtl. helfen können.

@eddy: ja natürlich will ich das so und nicht die ganze Welt. Wie sollte mir der Kommentar bei meinem Problem weiterhelfen?

@noch'n Gast : Vielen Dank! Habe bei Extras - Einstellungen - Allgemein - OpenOffice-Dialog verwenden das Häckchen gesetzt und es scheint zu funktionieren.
Obs bei allen PC´s so klappt werd ich gegen Ende der Woche sehen. Wäre Klasse und würde viel Zeit sparen.

MFG

CarinaL

Re: speichern unter...

Beitrag von CarinaL » Mo, 02.06.2014 09:25

Hey danke für die Info mit dem Dialog. Funktioniert einwandfrei!!!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste