Probleme mit ??

Datenbanklösungen mit AOO/LO

Moderator: Moderatoren

TWIKE

Probleme mit ??

Beitrag von TWIKE » Do, 04.01.2018 11:04

Hallo,

gerade habe ich LibreOffice_5.3.7_Win_x64 instaliert, dabei wurde mir kein Fehler genannt. Nun habe ich das Problem wenn dich Base öffne kann ich sagen das eine neue Datenbank angelegt wird, danach kommt aber nur ein weißes Fenster und nichts geht mehr.

Wenn ich es richtig raus gefunden hat, liegt das an Java, was ich auch in der 64 bit version instaliert habe.
Leider komme ich aber nicht an den Punkt, den Pfad zu Java in Base anzugeben. :(

Kann mir jemand weiter helfen?

Vielen Dank und schöne Grüße
esi

nikki
******
Beiträge: 583
Registriert: Do, 05.03.2015 10:42

Re: Probleme mit ??

Beitrag von nikki » Do, 04.01.2018 12:10

Hallo esi,
TWIKE hat geschrieben:
Do, 04.01.2018 11:04
gerade habe ich LibreOffice_5.3.7_Win_x64 instaliert
TWIKE hat geschrieben:
Do, 04.01.2018 11:04
Java, was ich auch in der 64 bit version instaliert habe
wenn beides zutreffend ist (64-bit), wird JAVA von LO erkannt und muss nur noch aktiviert werden.
2018-01-04 12_09_02-Optionen - LibreOffice - Erweitert.gif
2018-01-04 12_09_02-Optionen - LibreOffice - Erweitert.gif (21.93 KiB) 1189 mal betrachtet
Gruß

---------------------------------------------------------
Win.10 Prof. 64-bit, AOO 4.1.5, LO 6.0.4 (x64)

TWIKE

Re: Probleme mit ??

Beitrag von TWIKE » Do, 04.01.2018 15:22

Ganau zu diesem Dialog komme ich nicht.

Sobald ich sage das eine Datenbank erstellt werden soll, hängt sich Base auf. Es kommt noch ein Fenster das nur weiß ist und den Titel hat JRE erforderlich. Aber weiter geht es einfach nicht. Dann kann ich das nur noch per Taskmanager das Programm schliessen.

Habe auch schon alles Deinstaliert, dann zuerst Java und danach Libreoffice, in der Hoffnung dann findet er die Verknüpfung selbstständig. Aber der Fehler bleibt bestehen.

nikki
******
Beiträge: 583
Registriert: Do, 05.03.2015 10:42

Re: Probleme mit ??

Beitrag von nikki » Do, 04.01.2018 15:44

TWIKE hat geschrieben:
Do, 04.01.2018 15:22
Ganau zu diesem Dialog komme ich nicht.
Wenn du diesen Dialog-Bildschirm über Extras/Optionen... (Alt+F12) nicht bekommst, dann hat vermutlich das Benutzerprofil von LO eine Macke. Durch Löschen, oder Umbenennen kannst Du dieses wie folgt zurücksetzen:
  • LibreOffice nebst Schnellstarter beenden.
  • Tastenkombination Win+R (Run) drücken.
  • Beim Eingabefeld Öffnen %appdata%\LibreOffice eingeben und Eingabetaste drücken, bzw. auf Schalter OK klicken
  • Unterverzeichnis 4 nach 4_Alt umbenennen.
  • LibreOffice neu starten, dabei wird automatisch ein neues Benutzerprofil angelegt. Das Problem sollte nun behoben sein.
Hinweis: Das Umbenennen statt Löschen des Unterverzeichnisses ist deshalb zu empfehlen, damit Teile vom Alten Verzeichnis, wie z. B. Dokumentvorlagen, Benutzerwörterbücher etc, ins neue Verzeichnis Kopieren können. Wird das alte Unterverzeichnis nicht mehr benötigt, kann es gelöscht werden.
Gruß

---------------------------------------------------------
Win.10 Prof. 64-bit, AOO 4.1.5, LO 6.0.4 (x64)

RobertG
*******
Beiträge: 1678
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit ??

Beitrag von RobertG » Fr, 05.01.2018 11:58

Hallo Twike,

der Dialog hat nichts mit dem Erstellen einer Datenbank zu tun. Dazu musst Du nur LibreOffice starten und dann unter Extras → Optionen → LibreOffice → Erweitert nachschauen.
Erst wenn dort wirklich Java erkannt wird kannst Du auch eine interne HSQLDB-Datenbank betreiben.

Gruß

Robert

TWIKE

Re: Probleme mit ??

Beitrag von TWIKE » Fr, 05.01.2018 12:03

Danke Robert,

da war wohl mein Denkfehler. Ich war sicher das ich das im Base Fenster machen soll. Nun geht es! :D

Vielen Dank an euch alle.

Antworten