Sprung zu einer anderen Zelle aus einer Zelle die bereits Text enthält

Das Tabellenkalkulationsprogramm

Moderator: Moderatoren

Mausebär
***
Beiträge: 70
Registriert: Mi, 16.12.2009 17:21
Wohnort: Bei München

Sprung zu einer anderen Zelle aus einer Zelle die bereits Text enthält

Beitrag von Mausebär » Fr, 18.05.2018 15:00

Hallo zusammen,

ist es möglich in Calc in einer Zelle (die bereits Text enthält) einen Link zu einer anderen Zelle zu machen (ähnlich einem Hyperlink ins Internet)?
Ich bräuchte sowas für Stichworte in einem Zellentext, wo dann zu einer anderen Zelle gesprungen wird.

Momentan keine Idee...

Vielen dank für Beiträge.

Gast Peter

Re: Sprung zu einer anderen Zelle aus einer Zelle die bereits Text enthält

Beitrag von Gast Peter » Fr, 18.05.2018 15:52

Guten Tag Mausebär.
Hyperlink hast Du doch schon genannt. Ginge damit.
Hängt aber davon ab, was Du genau machen willst.
  1. Gib zunächst der Zelle, in die gesprungen werden soll einen Namen (Cursor in die Zelle setzen und STRG+F3 drücken)
  2. Dann markierst Du in der Zelle, die bereits Text enthällt den Text, der als Hyperlink wirken soll und klickst dann in der Symbolleiste auf das Hyperlink Symbol (oder Einfügen > Hyperlink)
  3. Dann wählst Du links im Hyperlinkfenster aus, dass der Link ins Dokument gehen soll und klickst rechts neben der Zeile wo das Sprungziel eingegeben wird auf das Zielscheibensymbol. Unter "Bereichsnamen" findest Du den eben für die Zelle vergebenen Namen.
  4. Alles mit "Übernehmen bestätigen.
Jetzt kommst Du mit Klick auf den Hyperlink direkt in die Zielzelle.

Mausebär
***
Beiträge: 70
Registriert: Mi, 16.12.2009 17:21
Wohnort: Bei München

Re: Sprung zu einer anderen Zelle aus einer Zelle die bereits Text enthält

Beitrag von Mausebär » Fr, 18.05.2018 20:02

...Oh, das klingt aber kompliziert, ich habe ca. 100 Links zu setzen...
Gibt's nichts Einfacheres?
Aber ich probier's mal...

echo
******
Beiträge: 707
Registriert: Fr, 14.11.2008 15:27
Wohnort: BRA - Nds

Re: Sprung zu einer anderen Zelle aus einer Zelle die bereits Text enthält

Beitrag von echo » Fr, 18.05.2018 21:30

Hallo
wie wäre es mit einer leeren Spalte und dann per Formel?
Du könntest den eigentlichen Text ja ausblenden und die Spalte mit dem Hyperlink angezeigt lassen.
(Rechtsklick auf deine Text-Spaltenüberschrift und dann "Spalte einfügen" erzeugt ggf. den nötigen Platz)
=HYPERLINK("#Tabelle1.A1";A4)
Die Formel kannst du runter kopieren.
Dieser Hyperlink springt ins Tabellenblatt "Tabelle1" zur Zelle A1, als Text wird der Inhalt aus A4 angezeigt.

Soll der Link nicht FIX bei A1 bleiben sondern mit nach unten laufen, so geht das mit einer kleinen Erweiterung
=HYPERLINK("#Tabelle1.A"&ZEILE(A1);A4)
ZEILE(A1) ergibt 1 und definiert die Zeilennummer vom Link, ggf. anpassen.

Wenn man Zeile() durch Vergleich() ersetzt, kann der Hyperlink auch flexibel nach Text suchen und dort hin springen,
Nachtrag: Siehe Anhang
Unbenannt 1.ods
(16.52 KiB) 6-mal heruntergeladen

Gruß Holger

Mausebär
***
Beiträge: 70
Registriert: Mi, 16.12.2009 17:21
Wohnort: Bei München

Re: Sprung zu einer anderen Zelle aus einer Zelle die bereits Text enthält

Beitrag von Mausebär » Gestern 11:04

@Gast Peter

...funktioniert leider nicht. Es kommt die Fehlermeldung "Das Dokument konnte nicht geöffnet werden."

Der Sprung soll in derselben Tabelle, erfolgen!

@echo:
Danke, das werde ich mal probieren.

Helmut_S
**
Beiträge: 36
Registriert: So, 29.10.2017 11:29

Re: Sprung zu einer anderen Zelle aus einer Zelle die bereits Text enthält

Beitrag von Helmut_S » Heute 11:11

Hey Mausebär, der Vorschlag von @Gast Peter funktioniert schon, siehe Tabelle. Dazu noch zwei weitere Vorschläge für Hyperlinks.
Hyperlinks.ods
(10.93 KiB) 2-mal heruntergeladen
Grß Helmut
openSUSE Leap 42.3 / Linux Mint 18.3 / Win 10-64
LO 6.02.1

Mausebär
***
Beiträge: 70
Registriert: Mi, 16.12.2009 17:21
Wohnort: Bei München

Re: Sprung zu einer anderen Zelle aus einer Zelle die bereits Text enthält

Beitrag von Mausebär » vor 57 Minuten

Ich kann leider mit beiden Dateien momentan nicht viel anfangen, weil die Meldung kommt "Datei ist nur zum Lesen geöffnet" und ich nicht sehen kann wie es funktioniert.
Die Datei "Hyperlinks.ods" arbeitet offensichtlich mit einem Hyperlink in einer zusätzlichen Spalte...
Um noch mal klarzumachen, was ich brauche, hier ein Bild:
Sprung zu Zelle.jpg
Sprung zu Zelle.jpg (119.91 KiB) 121 mal betrachtet
Von den beiden Begriffen "Server" und "Provider" soll man direkt zu den Zeilen gesprungen werden, wo "Server" bzw. "Provider" steht (Dort ist die Erklärung dieser Begriffe). Das Ziel steht irgendwo in derselben Tabelle, ggf. mehrere Seiten früher oder später.

Antworten