Objektvariable nicht belegt

Programmierung unter AOO/LO (StarBasic, Python, Java, ...)

Moderator: Moderatoren

quotsi
*****
Beiträge: 221
Registriert: Do, 14.11.2013 10:04

Objektvariable nicht belegt

Beitrag von quotsi » Do, 23.08.2018 17:27

Hallo,
Ich versuche mich in die StarBasic-Programmierung mit einem Beispiel aus dem StarBasic-Handbuch für StarOfiice 4.0 einzuarbeiten. Aber gleich hapert es. Erst einmal ist ein offensichtlicher Schreibfehler drin (switer4 anstelle swriter4), aber dennoch kommt obige Fehlermeldung, die sich auf diese Programmzeile bezieht:

Code: Alles auswählen

Sub ExampleWorkWithAFile
  Dim iNumber As Integer
  Dim sZeile As String
  Dim aFile As String
  aFile = "c:\daten.txt"
  iNumber = Freefile
  Open aFile For Output As #iNumber
  Print #iNumber, "Das ist eine Zeile Text"
  Print #iNumber, "Das ist eine weitere Zeile Text"
  Close #iNumber
  Documents.Add("swriter4")
  wait 1
  iNumber = Freefile
  Open aFile For Input As #iNumber
  While not eof(#iNumber)
    Line Input #iNumber, sZeile
      If sZeile <>"" then
        Selection.Text.InsertPara()
        Selection.Text.Insert(Trim$(sZeile))
      end if
  wend
  Close #iNumber
End Sub
Wer kann mir auf den Sprung helfen?
win7prof - Avira - LO 5.4.7.2 (x64) - AOO 4.1.5

mikeleb
******
Beiträge: 719
Registriert: Fr, 09.12.2011 16:50

Re: Objektvariable nicht belegt

Beitrag von mikeleb » Do, 23.08.2018 18:02

Hallo,
auf welche dieser Zeilen bezieht sich die Fehlermeldung?
Gruß,
mikeleb

mikeleb
******
Beiträge: 719
Registriert: Fr, 09.12.2011 16:50

Re: Objektvariable nicht belegt

Beitrag von mikeleb » Do, 23.08.2018 18:09

Hallo,
wenn der Quelltext so in dem Handbuch steht (das ich nicht kenne), dann solltest du es gaaanz weit weglegen.
Im Prinzip alles an diesem Code läuft (meiner flüchtigen Einschätzung nach) unter AOO/LO nicht.
Das gilt natürlich nicht, wenn du mit Staroffice 4.0 arbeitest.
Gruß,
mikeleb

quotsi
*****
Beiträge: 221
Registriert: Do, 14.11.2013 10:04

Re: Objektvariable nicht belegt

Beitrag von quotsi » Do, 23.08.2018 18:21

mikeleb hat geschrieben:
Do, 23.08.2018 18:02
Hallo,
auf welche dieser Zeilen bezieht sich die Fehlermeldung?
Wie gesagt, auf die Zeile mit swriter4.
Ich hatte im Browserfenster hier im Forum die Zeile zunächst rot gefärbt, aber nach dem ich die Option code gewählt hatte, färbt sich nichts mehr rot. Also habe ich rot wieder raus genommen, um niemand zu verwirren.
win7prof - Avira - LO 5.4.7.2 (x64) - AOO 4.1.5

quotsi
*****
Beiträge: 221
Registriert: Do, 14.11.2013 10:04

Re: Objektvariable nicht belegt

Beitrag von quotsi » Do, 23.08.2018 18:25

mikeleb hat geschrieben:
Do, 23.08.2018 18:09
Hallo,
wenn der Quelltext so in dem Handbuch steht (das ich nicht kenne) ...
Ja, das habe ich so kopiert. Ich hatte vor langer Zeit mir mehrere Quellen runtergeladen. Zum Einstieg erschien diese mir besser geeignet, weil sie deutsch und relativ einfach war. Die anderen sind riesig und man sucht sich tot, wenn man einfache Dinge probieren will.
Im Prinzip alles an diesem Code läuft (meiner flüchtigen Einschätzung nach) unter AOO/LO nicht.
Sehr schade!
win7prof - Avira - LO 5.4.7.2 (x64) - AOO 4.1.5

Hiker
****
Beiträge: 122
Registriert: Mo, 08.09.2014 21:34
Wohnort: Berlin

Re: Objektvariable nicht belegt

Beitrag von Hiker » Fr, 24.08.2018 09:34

Hallo,

wenn Du Beispiele für StarBasic unter LibreOffich/Openoffice suchst, würde ich erstmal Danbenhoefer empfehlen. Zum Einfügen von Text beispielsweise:
http://www.dannenhoefer.de/faqstarbasic ... l#Zweig266

Du wirst wohl etwas weiter vorn anfangen müssen, aber Einarbeiten in das frühere StarOffice-Umfeld dürfte Zeitverschwendung sein. Der BASIC-Teil bleibt, aber der Zugriff auf Dokumente geht heute anders.

Mfg, Jörn
Libre Office 6.0.4.2 (Win8.1 Pro, Win 10 Pro) / Libre Office 4.2 (Win 7) / AOO (Win 7)

Antworten