Fehler beim Kopieren von Formeln zwischen Dateien

Das Tabellenkalkulationsprogramm

Moderator: Moderatoren

xp10r3r
Beiträge: 7
Registriert: Mo, 04.06.2018 17:52

Fehler beim Kopieren von Formeln zwischen Dateien

Beitrag von xp10r3r »

Moin,

ich habe für jeden Monat Kontoauszüge in jeweils separaten ODS Dateien, also 04_22 für April, 03_22 für März und so weiter. Ich hole mir die Kosten der vorangegangenen Monate per Dateiverweis immer in den aktuellen Monat. Ich versuche mal zu zeigen, was dabei passiert, wenn ich in 04_22 die Monate 03_22 und 02_22 verweise.

Im Anhang 04_22 habe ich die beiden Zellen markiert, wo die Daten eingefügt werden sollen.
04_22.png
04_22.png (102.57 KiB) 197 mal betrachtet
Im Anhang 03_22 habe ich die beiden Zellen markiert, von wo die Daten eingefügt werden sollen.
03_22.png
03_22.png (108.92 KiB) 197 mal betrachtet
Oben sieht man dann in einer einfachen Summenformel, wo die Ursprungsdaten liegen. Wenn ich jetzt diese beiden Zeilen in 04_22 einfüge, passiert das, was der Anhang 04_22_Fehler_1 und _2 zeigt.
04_22_Fehler_1.png
04_22_Fehler_1.png (99.87 KiB) 197 mal betrachtet
04_22_Fehler_2.png
04_22_Fehler_2.png (100.1 KiB) 197 mal betrachtet
Für 02_22 wurde der gesamte Dateiname entfernt und für 03_22 wurde aus 02_22 dann 03_22 gemacht. Zweiteres lässt sich gewiss ähnlich wie eine absoluter Verweis per $ lösen, aber wie? Und ersteres muss ich derzeit sowohl für die Kosten als auch für die Einnahmen jeweils 12 Mal, also insgesamt 24 Mal die Formeln anpassen. 2 werden aufgrund dessen, dass immer ein neuer Monat hinzukommt unabdingbar sein, verbleiben 22 Mal. Darüber hinaus muss ich diese aus dem Vormonat noch einzeln kopieren, da ansonsten auch noch der Dateiname bei allen Zeilen außer der des letzten Monats fehlen. Ich möchte gerne die letzten 11 Monate im Block rüber kopieren und lediglich den Monat N-1 einstellen. Ich kann mir nicht erklären, warum Calc die Formeln derart verunstaltet.

Ich hoffe, ich konnte es einigermaßen verständlich rüberbringen. Vielleicht gibt es ja auch noch bessere Wege, da bin ich für Vorschläge offen. Ich nutze OO 4.1.2 AOO412m3(Build:9782) Rev. 1709696 2015-10-21 09:53:29 (Mi, 21 Okt 2015).

Gruß
HeritzP
**
Beiträge: 37
Registriert: Fr, 17.07.2020 19:45

Re: Fehler beim Kopieren von Formeln zwischen Dateien

Beitrag von HeritzP »

Hallo,

im dritten Bild sehe Ich doppelte Hochkomma '', wenn Ich die Bilder voll vergrößere.

Die Datei wäre besser gewesen.

Gruß HeritzP
Antworten