Silbentrennung [gelöst]

Das Textverarbeitungsprogramm

Moderator: Moderatoren

15Albert
***
Beiträge: 71
Registriert: Mo, 27.03.2023 13:03

Silbentrennung [gelöst]

Beitrag von 15Albert »

Die Vokabeln funktionieren.
Die Silbentrennung aber nicht.
Wie kann ich die Silbentrennung aktivieren?
Unter Erweiterung Verwaltung ist installiert.
Es fällt auf, dass einmal oben Schloss ist.
Albert.
Dateianhänge
Lo_Rechtscheibung.jpg
Lo_Rechtscheibung.jpg (54.52 KiB) 2266 mal betrachtet
Zuletzt geändert von 15Albert am So, 14.05.2023 10:31, insgesamt 1-mal geändert.
Mondblatt24
*******
Beiträge: 1165
Registriert: So, 14.05.2017 16:11

Re: Silbentrennung

Beitrag von Mondblatt24 »

15Albert hat geschrieben: Mi, 10.05.2023 18:15 Wie kann ich die Silbentrennung aktivieren?
Über die verwendete Absatzvorlage Register Textfluss
Win 11 (x64) ▪ LibreOffice 24.2.5.2 (x64) ▪ AOO Portable 4.1.15
Wurde die Frage zutreffend beantwortet bitte den Betreff der Eingangsfrage mit [GELÖST] ergänzen. Beschreibung
15Albert
***
Beiträge: 71
Registriert: Mo, 27.03.2023 13:03

Re: Silbentrennung

Beitrag von 15Albert »

Hallo Mondblatt
keine Ahnung, wie das dort gelöst wurde.
Albert
15Albert
***
Beiträge: 71
Registriert: Mo, 27.03.2023 13:03

Re: Silbentrennung

Beitrag von 15Albert »

Hallo Mondblatt24,
muss ich das jetzt für jeden Absatz einzeln anlegen?
Bisher habe ich in dieser Maske noch nie was einstellen müssen.
Und was das alles verursacht, muss ich auch erst erforschen oder gibt es irgendwo eine Anleitung?
Albert
quotsi
******
Beiträge: 729
Registriert: Do, 14.11.2013 10:04

Re: Silbentrennung

Beitrag von quotsi »

Nicht jede Absatzvorlage einzeln, aber du musst dich mal zuvor mit FormatVORLAGEN beschäftigen. Normalerweise haben fast alle deiner Absätze dieselbe Formatvorlage. Dann brauchst du nur diese eine Formatvorlage bearbeiten. Eine Bedingung: die zutreffende Formatvorlage sollte auf "Automatisch aktualisieren" angehakt sein. Dann werden alle Absätze, die damit verbunden sind, automatisch die Silbentrennung übernehmen, wenn du sie erlaubt hast.
Formatvorlagen kann man auf der Tabelle, die mit F11 aufgerufen wird, erkennen.

Anleitungen gibt es in der Hilfe und im Manual.
win11 - Avira - LO 7.6.6.3 (X86_64) - AOO 4.1.15
Problem gelöst? Dann bitte im Betreff der ersten Nachricht [gelöst] voranstellen.
Mondblatt24
*******
Beiträge: 1165
Registriert: So, 14.05.2017 16:11

Re: Silbentrennung

Beitrag von Mondblatt24 »

Hallo,
quotsi hat geschrieben: Sa, 13.05.2023 13:07 Eine Bedingung: die zutreffende Formatvorlage sollte auf "Automatisch aktualisieren" angehakt sein.
Die Hilfe schreibt:
Automatisch aktualisieren
Wenn Sie einem Absatz, der auf dieser Vorlage basiert, direkte Formatierungen zuweisen, wird die Formatvorlage mit aktualisiert. Die Formatierung aller Absätze, die diese Formatvorlage verwenden, wird automatisch aktualisiert.
Das hat also keinen Einfluss auf Einstellungen, die direkt in der Absatzvorlage gemacht werden.

Gruß
Peter
Win 11 (x64) ▪ LibreOffice 24.2.5.2 (x64) ▪ AOO Portable 4.1.15
Wurde die Frage zutreffend beantwortet bitte den Betreff der Eingangsfrage mit [GELÖST] ergänzen. Beschreibung
quotsi
******
Beiträge: 729
Registriert: Do, 14.11.2013 10:04

Re: Silbentrennung

Beitrag von quotsi »

Mondblatt24 hat geschrieben: Sa, 13.05.2023 13:29 Hallo,
quotsi hat geschrieben: Sa, 13.05.2023 13:07 Eine Bedingung: die zutreffende Formatvorlage sollte auf "Automatisch aktualisieren" angehakt sein.
Die Hilfe schreibt:
Automatisch aktualisieren
Wenn Sie einem Absatz, der auf dieser Vorlage basiert, direkte Formatierungen zuweisen, wird die Formatvorlage mit aktualisiert. Die Formatierung aller Absätze, die diese Formatvorlage verwenden, wird automatisch aktualisiert.
Das hat also keinen Einfluss auf Einstellungen, die direkt in der Absatzvorlage gemacht werden.
...
Ganau dieses in der Hilfe verstehe ich umgekehrt, also bejahend für die erste Empfehlung!
Gruß!
P.
win11 - Avira - LO 7.6.6.3 (X86_64) - AOO 4.1.15
Problem gelöst? Dann bitte im Betreff der ersten Nachricht [gelöst] voranstellen.
15Albert
***
Beiträge: 71
Registriert: Mo, 27.03.2023 13:03

Re: Silbentrennung

Beitrag von 15Albert »

Automatisch aktualisieren, verstellt mir aber auch alles andere, auch das, was ich nur zufällig gemacht habe.
Genau deshalb habe ich automatisch nicht angehakt
Albert
quotsi
******
Beiträge: 729
Registriert: Do, 14.11.2013 10:04

Re: Silbentrennung [gelöst]

Beitrag von quotsi »

Na, du mußt das anders sehen. Wenn du nur einen Absatz auf der "Gruppe" einer benamten Formatvorlage ändern willst, dann musst du eine neue Formatvorlage einrichten und "benamen". Dann kannst du diese Art wieder auch anderen Absätzen zuweisen, also eine neue Gruppe (2 und mehr) bilden.
win11 - Avira - LO 7.6.6.3 (X86_64) - AOO 4.1.15
Problem gelöst? Dann bitte im Betreff der ersten Nachricht [gelöst] voranstellen.
15Albert
***
Beiträge: 71
Registriert: Mo, 27.03.2023 13:03

Re: Silbentrennung [gelöst]

Beitrag von 15Albert »

Na klar, du wirst es nicht glauben, wie oft ich das jetzt alles versucht habe, mit Formatvorlage löschen neue für den Absatz neue Formatvorlage.
Da ist was Grundsätzliches im Gange. In den älteren Versionen von LO kam das nicht vor.
Mit meinem Weg habe ich Frieden geschlossen und Übung bekommen.
Nur das Erforschen hat eine ganze Weile gedauert.
Albert
Benutzeravatar
miesepeter
********
Beiträge: 2143
Registriert: Sa, 10.05.2008 15:05
Wohnort: Bayern

Re: Silbentrennung

Beitrag von miesepeter »

15Albert hat geschrieben: So, 14.05.2023 10:29Automatisch aktualisieren, verstellt mir aber auch alles andere, auch das, was ich nur zufällig gemacht habe.
Genau deshalb habe ich automatisch nicht angehakt
@Albert
Genau aus dem Grund ist das bei mir auch prinzipiell abgeschaltet. ... Jedenfalls: Du hast das Thema auf [gelöst] gesetzt, schön, dass dir geholfen werden konnte! - Ciao
Antworten