Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Das Textverarbeitungsprogramm

Moderator: Moderatoren

Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon felted » Di, 20.03.2012 20:12

Hallo zusammen,

ich habe im Write eine Tabelle (6x10) erstellt, deren Spalten eine fest Breite benötigen.

Dann bin ich hergegangen und habe den Curser in die 1. Spalte gesetzt und eine Spaltenbreite
von 2,5 cm eingegeben. Die 2. Spalte ist 4,5 cm breit geworden und die restlichen vier Spalten
sollten jeweils 2,5 cm breit werden.

Bis zur vorletzten Spalte funktioniert alles bestens.

Wenn ich nun aber die letzte Spalte auf 2,5 cm Breite einstelle, wird automatisch die Spalte
davor wieder breiter, da die Tabelle beim Erstellen die gesamt Breite (19 cm) eingenommen
hat und diese Breite offensichtich auch behalten möchte.

Ich möchte aber, dass die Tabelle durch die Angaben der Spaltenbreiten auf eine gesamtbreite
von 17 cm kommt.

Kann mir da jemand weiterhelfen..?

Viele Grüße, Felted
felted
**
 
Beiträge: 21
Registriert: Mi, 06.04.2011 11:47

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon Eddy » Di, 20.03.2012 20:32

Hallo felted allein,

felted hat geschrieben:Ich möchte aber, dass die Tabelle durch die Angaben der Spaltenbreiten auf eine gesamtbreite
von 17 cm kommt.


Dann bitte in die Tabelle klicken und Tabelle > Tabelleneigenschaften > Reiter Tabelle - bei Ausrichtung etwas anderes als Automatisch markieren und anschließend die Breite wie gewünscht einstellen.

Mit weitergeholfenen Grüßen

Eddy
Eddy
********
 
Beiträge: 2354
Registriert: So, 02.10.2005 09:14

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon felted » Di, 20.03.2012 21:01

Geht leider nicht.

Wenn ich z. B. Ausrichtung rechts anklicke, richtet sich die Tabelle am rechten Blattrand aus.
Die Gesamtbreite der Tabelle bleibt jedoch trotz Angabe der Spaltenbreiten fix (in meinem
Fall sind es zufällige 18,56 cm)...

Viele Grüße, Felted
felted
**
 
Beiträge: 21
Registriert: Mi, 06.04.2011 11:47

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon Gast » Di, 20.03.2012 21:27

Hallo Felted,

mit welcher Version arbeitest du?

Schau dir Extras-Optionen-Writer-Tabelle an.
Verhalten während des Verschiebens: fix, variabel

Und ob du in Tabelleneigenschaften - Register Spalten
'Tabellenbreite anpassen' aktiviert hast oder nicht.
Gast
 

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon Eddy » Di, 20.03.2012 21:51

felted hat geschrieben:Wenn ich z. B. Ausrichtung rechts anklicke, richtet sich die Tabelle am rechten Blattrand aus.
Die Gesamtbreite der Tabelle bleibt jedoch trotz Angabe der Spaltenbreiten fix (in meinem
Fall sind es zufällige 18,56 cm)...


Hast Du das

Eddy hat geschrieben: anschließend die Breite wie gewünscht einstellen.


getan und die Tabellenbreite auf 17 cm eingestellt? Wenn nein, warum nicht? Hast Du beim Tab Tabelle bei Eigenschaften unter Name nicht die Möglichkeit eine Breite einzustellen?
Eddy
********
 
Beiträge: 2354
Registriert: So, 02.10.2005 09:14

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon felted » Mi, 21.03.2012 06:29

mit welcher Version arbeitest du?

3.2.1

Schau dir Extras-Optionen-Writer-Tabelle an.
Verhalten während des Verschiebens: fix, variabel

Verändert nichts...

Und ob du in Tabelleneigenschaften - Register Spalten
'Tabellenbreite anpassen' aktiviert hast oder nicht.

Habe ich versucht. Das Häkchen wird jedoch immer wieder
von selber entfernt. Ich setzte das Häkchen, bestätige mit
OK und schau dann nach, ob das Häkchen noch da ist =>
Häkchen ist wech...

Hast Du das
Eddy hat geschrieben: anschließend die Breite wie gewünscht einstellen.

getan und die Tabellenbreite auf 17 cm eingestellt? Wenn nein, warum nicht?

Nun, die feste Breite ist ja genau das Problem!
Bei mir muss! sich die Gesamtbreite der Tabelle über die Breite der Spalten
ergeben. Und genau weil unter beschriebener Stelle eine Breite drinsteht,
geht das ganze nicht...

Anbei ein Bild meiner Tabelle:
1.gif
1.gif (10.42 KiB) 1303-mal betrachtet

Wenn ich also versuche, die Spalte >4. Quartal< auf 2,5 cm einzustellen, wird auto-
matisch die Spalte >3. Quartal< wieder größer...

Viele Grüße und Danke, Felted
felted
**
 
Beiträge: 21
Registriert: Mi, 06.04.2011 11:47

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon EGO » Mi, 21.03.2012 07:17

Tabelle - Tabelleneigenschaften:
> Reiter "Tabelle": Ausrichtung NICHT "automatisch"
> Reiter "Spalten": Haken bei "Tabellenbreite anpassen" SETZEN und "Spalten gleichmäßig..." ENTFERNEN
Jetzt können Sie die Breiten nach Belieben eingeben. Ok, fast nach Belieben: Der "Noch verfügbare Platz" darf dabei nie unter 0 gehen, sonst wird die Änderung so angepaßt, daß sie möglich ist. Also müssen Sie u.U. erst die zu breiten Spalten verkleinern, bevor Sie eine zu schmale verbreitern können.

Klappt's?

EGO..

P.S. Kann es sein, daß der Text der OOo-Hilfe hier Unsinn erzählt? Wenn ich unter "Tabellenformat"/"Spalten" auf "Hilfe" klicke, erhalte ich folgende Informationen:

"Tabellenbreite anpassen
Behält die aktuelle Tabellenbreite bei, wenn Sie die Breite einer Spalte ändern. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn die Option Automatisch im Bereich Ausrichtung des Registers Tabelle aktiviert ist."
Doch genau das Gegenteil ist der Fall. Setzt man hier einen Haken, wird die Tabellenbreite NICHT beibehalten sondern an die gewünschte Spaltenbreite angepaßt.

"Spalten gleichmäßig ändern
Passt die Tabellenbreite entsprechend der eingegebenen Spaltenbreite an. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn die Option Automatisch im Bereich Ausrichtung des Registers Tabelle aktiviert ist."
Ist das nicht das Gegenteil zur ersten Erklärung (und wäre damit eigentlich die Richtige Erläuterung für den gesetzten Haken bei "Tabellenbreite anpassen")? Die Option "Spalten gleichmäßig..." bewirkt doch, daß sich die Änderung einer Spalte auf alle auswirkt (also eine größer => alle größer). Oder bin ich jetzt völlig neben der Spur? :?

EDIT: Fehlinfo entfernt
Zuletzt geändert von EGO am Mi, 21.03.2012 09:27, insgesamt 1-mal geändert.
Noch arbeite ich mit OOo 3.2.
EGO
*******
 
Beiträge: 1072
Registriert: Fr, 30.10.2009 08:55

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon Eddy » Mi, 21.03.2012 08:53

Hallo felted,

warum beantwortest Du meine Frage nicht?

Eddy hat geschrieben:Hast Du beim Tab Tabelle bei Eigenschaften unter Name nicht die Möglichkeit eine Breite einzustellen?
Eddy
********
 
Beiträge: 2354
Registriert: So, 02.10.2005 09:14

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon felted » Mi, 21.03.2012 09:12

Tabelle - Tabelleneigenschaften:
> Reiter "Tabelle": Ausrichtung NICHT "automatisch" + gewünschte Gesamtbreite eintragen


Genau das will ich nicht machen! Die Gesamtbreite muss sich aus den einzelnen Breiten der Spalten
ergeben!


Ich habe noch andere (umfangreichere, mit vielen Spalten) Tabellen zu erstellen. Und ich habe keine
Lust, für all diese Tabellen die Gesamtbreite im Vorfeld auszurechnen...

In Word habe ich es gerade mal probiert.
Wenn ich dort die Spaltenbreiten eingebe, richtet sich die Gesamtbreite der Tabelle, bei der Eingabe
des Wertes für die letzte Spalte, automatisch korrekt ein. Dort kann man aber auch unter Tabellen-
eigenschaften die Option >gewünschte Breite< komplett deaktivieren. Im Writer kann man nur
zwischen absoluter und relativer Breite entscheiden...

Grüße, Felted
felted
**
 
Beiträge: 21
Registriert: Mi, 06.04.2011 11:47

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon felted » Mi, 21.03.2012 09:14

Hallo felted,
warum beantwortest Du meine Frage nicht?
Eddy hat geschrieben:Hast Du beim Tab Tabelle bei Eigenschaften unter Name nicht die Möglichkeit eine Breite einzustellen?


Sorry!

Ja, diese Möglichkeit habe ich gesehen.
Nur genau das möchte ich ja nicht machen.
Die Breite der Tabelle soll/muss sich über die Breite der einzelnen Spalten ergeben.

Grüße, Felted
felted
**
 
Beiträge: 21
Registriert: Mi, 06.04.2011 11:47

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon Eddy » Mi, 21.03.2012 09:23

felted hat geschrieben:Nur genau das möchte ich ja nicht machen.
Die Breite der Tabelle soll/muss sich über die Breite der einzelnen Spalten ergeben.


Dann ist Dein Vorhaben so nicht durchführbar.

Aber!

Was spricht dagegen, die Tabellenbreite (vorher die Spaltenbreiten addieren!) einzugeben?
Eddy
********
 
Beiträge: 2354
Registriert: So, 02.10.2005 09:14

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon EGO » Mi, 21.03.2012 09:25

felted hat geschrieben:
Tabelle - Tabelleneigenschaften:
> Reiter "Tabelle": Ausrichtung NICHT "automatisch" + gewünschte Gesamtbreite eintragen


Genau das will ich nicht machen! Die Gesamtbreite muss sich aus den einzelnen Breiten der Spalten
ergeben!

Tut mir leid, Tippfehler. Das müssen Sie auch nicht, lassen Sie das Feld so, wie es ist, aber achten Sie auf die Häkchen bei "Spalten".

Gruß, EGO..
Noch arbeite ich mit OOo 3.2.
EGO
*******
 
Beiträge: 1072
Registriert: Fr, 30.10.2009 08:55

Re: Spaltenbreite einer Tabelle einstellen...

Beitragvon felted » Mi, 21.03.2012 09:45

Tut mir leid, Tippfehler. Das müssen Sie auch nicht, lassen Sie das Feld so, wie es ist, aber achten Sie auf die Häkchen bei "Spalten".


Suuuuuuper!!!!!
Das war's.

Der Workflow ist (für mich) etwas ungewohnt...

Vielen Dank für Eure Hilfe!
Felted
felted
**
 
Beiträge: 21
Registriert: Mi, 06.04.2011 11:47

Nächste

Zurück zu OOo Writer

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste