OpenOffice 3 selbst portable machen

AOO/LO für die Hosentasche (USB-Stick)

Moderator: Moderatoren

mathias254

OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von mathias254 » Sa, 07.03.2009 22:35

Hallo zusammen,

ich bin auch der Suche nach einer Anleitung um OO3 selbst portable zu machen.
Für die 2.x Versionen gab es diese Anleitung:

http://www.ooowiki.de/MobilesOffice

Leider funktioniert diese nicht ganz bei OO3. Es kommt dann immer eine Fehlermeldung über fehlende Dateien.

Die Version von portableapps.com möchte ich nicht nutzen, da durch das packen der Dateien der Start unerträglich langsam ist.

Grüße.

Stephan
********
Beiträge: 10173
Registriert: Mi, 30.06.2004 19:36
Wohnort: nahe Berlin

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von Stephan » Sa, 07.03.2009 22:55

Leider funktioniert diese nicht ganz bei OO3. Es kommt dann immer eine Fehlermeldung über fehlende Dateien.
Ich kann nicht konkret sagen ob OOo 3.0 damit ein Problem hat. Vielleicht versuchst Du es einfac h mal mit OOo 3.0.1, denn damit habe ich die Anleitung im Wiki gerade nachvollzogen und alles ging problemlos.


Gruß
Stephan

mathias254

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von mathias254 » So, 08.03.2009 14:08

Komisch. Habe es nochmal probiert. Hatte beide male die Version 3.0.1.
Aber es kommt immer dieser Fehler beim Start :

http://img3.imagebanana.com/img/h8fslf28/oo3.PNG

Klingt halt nicht so beruhigend.

Stephan
********
Beiträge: 10173
Registriert: Mi, 30.06.2004 19:36
Wohnort: nahe Berlin

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von Stephan » So, 08.03.2009 14:45

da in der Fehlermeldung das uno-Packages-Verzeichnis des users angesprochen wird (.../user/uno_packages/...) was aber garnichts enthalten sollte wenn Du die Installation wie im Wiki beschrieben durchführst, erschließt sich mir der Grund der Fehlermeldung nicht, es sei denn Du hättest versucht bei der Installation vorhandene Benutzereinstellungen zu übernehmen (was zwar auch gehen sollte, was ich aber vermeiden würde für eine 'portable-Installation')

Was in der Fehlermeldung gemeldet wird ist im Übrigen das die in der Fehlermeldung namentlich genannte Konfigurationsdatei beschädigt sein soll, überprüfe ob diese Datei überhaupt vorhanden ist und falls ja lösche sie, OOo sollte daraufhin eine neue Datei mit default-Werte automatisch anlegen wenn Du OOo neu startest.

ansonsten würde ich, testweise, dazu raten für die portable IONstallation einen möglichst kurzen Pfad (also z.B. C:\abc\) zu verwenden der keineswegs Leerzeichen enthalten sollte.

Konkrete Probleme sind mir aber nicht bekannt, so das obige Ratschläge eher allgemeiner Erfahrung entspringen.


Gruß
Stephan

mathias254

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von mathias254 » So, 08.03.2009 15:23

Habe es mit dem möglichst kurzen Pfad probiert und es hat tatsächlich geklappt!
Jetzt startet OO ohne Fehlermeldung!
Danke für die Mühe!

Mathias
**
Beiträge: 29
Registriert: Mi, 09.07.2003 10:26
Wohnort: Aschaffenburg

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von Mathias » Do, 21.05.2009 21:54

Hallo,

ich habe es eben nach dieser Anleitung mit der 3.1 probiert.

Erster Unterschied ist der Pfad, er lautet jetzt ...\meinVerzeichnis\OpenOffice.org 3\program\ Hier gibt es auch die bootstrap.ini, die ich geändert habe.

Ein Programmaufruf von soffice.exe bringt aber nur die Meldung "Das angegebene Programm kann nicht ausgeführt werden." Fehlt da vielleicht noch ein Schritt?


Danke!
Mathias

freedom
********
Beiträge: 2149
Registriert: Do, 16.08.2007 15:12

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von freedom » Do, 21.05.2009 22:57

Hallo Mathias,
ist der Pfad korrekt eingetragen?

Bei mir steht in bootstrap.ini:
UserInstallation=file:///E:/Programme/3.1

Ich habe 2 selbst angelegte Verzeichnisse, entpackt wurde in „3.1“,
wohin ich auch das Profil umgeleitet habe.

Ciao

Mathias
**
Beiträge: 29
Registriert: Mi, 09.07.2003 10:26
Wohnort: Aschaffenburg

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von Mathias » So, 24.05.2009 17:11

Hallo freedom,

ich hatte gemäß der Anleitung
UserInstallation=../user

eingetragen. Bei einer portable kann ich ja keinen Laufwerksbuchstaben angeben.
Auch die Änderung auf den konkreten Pfad bracht keine Änderung.


Danke!

freedom
********
Beiträge: 2149
Registriert: Do, 16.08.2007 15:12

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von freedom » So, 24.05.2009 17:55

Hallo Mathias,
ich hatte gemäß der Anleitung
UserInstallation=../user
das war die Anleitung für 2.x, in 3.x muss man den Pfad anders angeben.
Bei einer portable kann ich ja keinen Laufwerksbuchstaben angeben.
OK, mein Beispiel war nicht so gut. Ich nutze OOo hauptsächlich auf der Festplatte.
Wenn ich das Ganze auf den Stick kopiere, passe ich dort bootstrap.ini an.

Du aber willst OOo expliziet auf dem Stick.
In der bootstrap.ini sollte es dann so ausschauen:
UserInstallation=$ORIGIN/../../../Data/settings

Noch in Extras-Optionen-Pfade die Pfade kontrollieren und ggf. anpassen.


Ciao

Thomas_L

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von Thomas_L » Di, 07.07.2009 10:46

Hallo mathias254,
UserInstallation=$ORIGIN/../../../Data/settings
ich kann bestätigen, dass so OOo auf dem Stick von jedem Rechner läuft.

Ich wende diese Methode schon länger erfolgreich an.
So habe ich gleich nach dem erscheinen einer neuen Version auch die Portable.
Bis man sich Portable downloaden kann, dauert es nämlich ganz schön lange.

LG
Thomas

Mathias
**
Beiträge: 29
Registriert: Mi, 09.07.2003 10:26
Wohnort: Aschaffenburg

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von Mathias » Di, 16.02.2010 12:18

Ich fasse mal die Vorgehensweise kurz zusammen:
  • Ausführen der Installationsdatei und speichern in ein selbst gewähltes Verzeichnis
  • Nach dem Entpacken Installationsassistenten mit Abbruch beenden
  • In diesem Verzeichnis setup.exe /a ausführen, als Ziel das neue Programmverzeichnis auswählen
  • Im neuen Programmverzeichnis die Datei ...\MeinVerzeichnis\OpenOffice.org 3\program\bootstrap.ini mit einem Texteditor öffnen
  • Zeile 5 ändern auf: UserInstallation=$ORIGIN/../Data/settings
  • Openoffice mit der Datei ...\MeinVerzeichnis\OpenOffice.org 3\program\soffice.exe starten.
Dabei wird das Datenverzeichnis ...\MeinVerzeichnis\OpenOffice.org 3\Data\settings mit den Einstellungen angelegt.

Vorgehensweise erfolgreich getestet mit OOo 3.2 unter Windows 7.

Pit Sh.

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von Pit Sh. » Do, 08.04.2010 22:32

Hallo,

weiß jemand, ob 'selbst-portable-machen' auch mit GO OO funktioniert?
Hat jemand Erfahrung damit?

Ich möchte die Novel Version ausprobieren - ohne System-Integration (Windows XP).
Hauptsächlich möchte ich testen, ob sie gleiche Fehler wie OOo3.2 hat.

Natürlich könnte ich es nach obiger Anleitung selbst ausprobieren, aber wenn es bekannt sein sollte,
dass das aus welchen Gründen auch immer nicht funktionieren kann,
würde ich gerne unnötige Arbeit vermeiden.

Ein offizielles portable GO OO scheint es nicht zu geben.

Danke.
Pit

Benutzeravatar
balu
********
Beiträge: 3558
Registriert: Fr, 24.08.2007 00:28
Wohnort: Warstein

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von balu » Fr, 09.04.2010 00:11

Hallo Pit,
weiß jemand, ob 'selbst-portable-machen' auch mit GO OO funktioniert?
Ja, funktioniert.

Hat jemand Erfahrung damit?
Meinst Du jetzt ob es das gleiche Verfahren zur 'selbst-portable-machen' ist wie mit OOo, oder wie soll ich das verstehen?
Es ist schon eine Weile her, als ich Go-oo 3.1.1 Portabel gemacht habe, aber es funzt bis jetzt alles ganz normal.

Hauptsächlich möchte ich testen, ob sie gleiche Fehler wie OOo3.2 hat.
Dazu kann ich leider nix sagen, da ich nicht Go-oo 3.2 habe und die vorhandene auch nicht so intensiv benutze.
Also probiers ruhig aus :wink:.


Gruß
balu
Sei öfter mal ein Faultier, sag öfter mal "Ach was!" Dann kriegst du keinen Herzinfarkt, und hast ne menge Spass.

wehr rächtschraipfähler findet khan si behalden :D

Pit Sh.

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von Pit Sh. » Fr, 09.04.2010 00:27

hi balu,
Meinst Du jetzt ob es das gleiche Verfahren zur 'selbst-portable-machen' ist wie mit OOo, oder wie soll ich das verstehen?
Genau. Das meine ich.
Es ist schon eine Weile her, als ich Go-oo 3.1.1 Portabel gemacht habe
heißt, du bist wie in der Anleitung oben vorgegangen?

Super, vielen Dank.
Dann werde ich GO plus de-Sprachpaket herunterladen und es auch so machen.

Hab vielen Dank!
Pit

Benutzeravatar
balu
********
Beiträge: 3558
Registriert: Fr, 24.08.2007 00:28
Wohnort: Warstein

Re: OpenOffice 3 selbst portable machen

Beitrag von balu » Fr, 09.04.2010 00:37

Hallo Pit,

das Verfahren ist genau so wie bei OOo, und ich war auch so wie von Mathias beschrieben vorgegangen (so weit ich mich recht erinner).
Den Pfad für das Sprachpaket mussst Du dann bei der Sprachinstallation anpassen, war aber auch kein Problem.

Wünsche dir viel Erfolg, und vor allem viel Spaß :D.


Gruß
balu
Sei öfter mal ein Faultier, sag öfter mal "Ach was!" Dann kriegst du keinen Herzinfarkt, und hast ne menge Spass.

wehr rächtschraipfähler findet khan si behalden :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste