Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Setup und Komponenten-übergreifende Probleme.

Moderator: Moderatoren

kodela
***
Beiträge: 78
Registriert: Sa, 13.10.2012 10:35

Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von kodela » Fr, 11.03.2016 11:50

Hallo,

bei mir wird von einer CALC-Anwendung eine URL generiert. Hier ein Beispiel davon:

Code: Alles auswählen

http://www.str8ts.com/str8ts.htm?bd=000000000000000090500207000100000000000600000900000000070009020000000000007000003110001100000000000000110000100100100110000011001001001000011000000000000001100011
Wenn nun über diesen Link die entsprechende Seite aufgerufen wird, öffnet sich ein Dialog, in welchem abgefragt wird, ob dieser Link mit meinem Standardbrowser geöffnet werden soll. Ferner wird gefragt, ob dies immer so sein solle.

Auch wenn diese Frage bejaht wird, kommt bei jedem nächsten Aufruf diese Frage erneut. Dies war unter Windows 7 nicht so.

Dieses Verhalten von Windows 10 habe ich für alle Arten von OO-Objekten, jedoch nicht für andere Anwendungen (Word, Excel, Notepad++) festgestellt.

Was kann man dagegen von Seiten OpenOffice dagegen tun?

Dieses Problem habe ich auch im deutschen Windows 10 Forum dargestellt.

MfG, kodela

nikki
******
Beiträge: 521
Registriert: Do, 05.03.2015 10:42

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von nikki » Fr, 11.03.2016 13:11

kodela hat geschrieben:Was kann man dagegen von Seiten OpenOffice dagegen tun?
Nichts, es ist ein Problem des Betriebssystems wie es z. B. auch bei Windows 7 war.

Einstellung: Siehe Systemsteuerung\Programme\Standardprogramme\Standardprogramme festlegen. Oder Win+I/System/Standard-Apps.
Gruß

---------------------------------------------------------
Win.10 Prof. 64-bit, AOO 4.1.4, LO 5.4.3 (x64)

kodela
***
Beiträge: 78
Registriert: Sa, 13.10.2012 10:35

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von kodela » Fr, 11.03.2016 19:11

Hallo nikki,

mit Deiner Aussage, dass es es ein Problem des Betriebssystems sei, würde ich Dir gerne Recht geben. Allerdings tritt dieses Verhalten nach meinen bisherigen Feststellungen ausschließlich im Zusammenhang mit OpenOffice Anwendungen auf. In allen anderen Anwendungen, die ich bisher gefunden habe, von denen aus ein Link aufgerufen werden kann, kommt die besagte Abfrage, wenn überhaupt, genau einmal, bei Office Anwendungen immer.

Zur Klarstellung: Der Browser um den es geht, ist bei mir als Standardbrowser eingerichtet.

Frage an Dich und alle anderen, die ebenfalls Windows 10 haben: Ist das beschriebene Verhalten generell feststellbar oder eventuell nur bei mir?

MfG, kodela

Benutzeravatar
Faol
**
Beiträge: 47
Registriert: Di, 26.01.2016 21:18

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von Faol » Fr, 11.03.2016 21:23

Hallo kodela,

die von Dir gepostete Meldung stammt eindeutig vom
Betriebsystem und nicht vom Officepaket.

Unter Win 10 wie folgt:
1.
rechte Maustaste auf Startmenü
2.
Systemsteuerung auswählen
3.
Link: Standardprogramme klicken
4.
"Standardprogramme festlegen" auswählen
5.
aus der Liste Firefox auswählen.
6.
Dann: "Dieses Programm als Standard festlegen"
7.
"Standards für dieses Programm auswählen"
Hier sollten alle Haken gesetzt sein, sofern Du keinen
separaten FTP-Client hast. Sonst diesen Haken weglassen.
____________________________________________________________________________
Zur Überprüfung kannst Du auch noch unter folgendem nachsehen:
1.
Klicke in der Taskleiste auf das Info-Center.
2.
"Alle Einstellungen"
3.
Hier im Einstellungsfenster gleich den ersten Eintrag "System" wählen.
4.
Im linken Fenster "Standard-Apps" auswählen.
5.
Im rechten Fenster nach "Webbrowser" suchen.
6.
Wenn unter Webbrowser nichts steht, oder MS-Edge, dann dies anklicken.
Es öffnet sich ein Auswahlmenü.
7.
Firefox wählen. Fertig.

Dein Hyperlink funktioniert bei mir einwandfrei und ohne Nachfragen.
Unter WIN 10 in OO v4.1.2, als auch LO v5.1.0.3.

Befolge die Schritte, und Du solltest spätestens beim nächsten Neustart
keine Probleme mehr haben.

Wenn doch, dann kann ich Dir leider nicht weiterhelfen. :(

Viele Grüße

Faol
⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒
Win.10 Prof. (x64) • AOO 4.1.2
⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐

kodela
***
Beiträge: 78
Registriert: Sa, 13.10.2012 10:35

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von kodela » Fr, 11.03.2016 22:45

Hallo Faol,

danke für Deine ausführliche Anleitung. Das Problem: ich brauchte an den Einstellungen nichts zu ändern. Diese waren genau so wie von Dir als Zielvorgaben beschrieben.

Ich danke Dir auch für den Hinweis, dass es bei Dir dieses Problem nicht gibt. Damit ist mir sehr geholfen.

Ich habe übrigens zwischenzeitlich ein weiteres Programm gefunden, den VLC Media Player, bei dem ebenfalls immer abgefragt wird.

MfG, kodela

Benutzeravatar
Faol
**
Beiträge: 47
Registriert: Di, 26.01.2016 21:18

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von Faol » Fr, 11.03.2016 22:54

Hallo kodela,

schade.

Ggf. stellts Du alle Browsereinstellungen auf den Edge um.
Startest den Rechner neu und stellt dann wieder auf Firefox um.
Ggf. nochmals neustarten, damit die Registry die Zuweisungen korrekt ändert.
Nur mal so ein blonder Tipp.

Ob es hilft?

Gruß

Faol
⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒
Win.10 Prof. (x64) • AOO 4.1.2
⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐

kodela
***
Beiträge: 78
Registriert: Sa, 13.10.2012 10:35

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von kodela » Fr, 11.03.2016 23:51

Hallo Faol,

ich werde alles probieren und wenn sich eine Lösung finden sollte, hier berichten.

Nochmals danke für Dein Bemühen.

MfG, kodela

nikki
******
Beiträge: 521
Registriert: Do, 05.03.2015 10:42

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von nikki » Sa, 12.03.2016 10:17

Hallo kodela,
Du musst schon ein besonderes System haben, dass das bei Dir nicht klappt. Was bei Faol und mir einwandfrei klappt, sollte auch auf Deinem System gehen.
Wenn z. B. Firefox als Standard-App eingetragen ist, müsste das bei Windows 10 wie folgt aussehen:
2016-03-12 10_15_56-Einstellungen.gif
2016-03-12 10_15_56-Einstellungen.gif (3.47 KiB) 4596 mal betrachtet
Gruß

---------------------------------------------------------
Win.10 Prof. 64-bit, AOO 4.1.4, LO 5.4.3 (x64)

kodela
***
Beiträge: 78
Registriert: Sa, 13.10.2012 10:35

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von kodela » Sa, 12.03.2016 17:41

Hallo nikki,

genau so sieht es bei mir auch aus. Das ist ja das Problem, trotzdem kommt von einzelnen Anwendungen aus, darunter der CALC und WRITER von OO, beim Aufruf eines URLs diese Abfrage:

Bild

MfG, kodela

Benutzeravatar
Faol
**
Beiträge: 47
Registriert: Di, 26.01.2016 21:18

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von Faol » Sa, 12.03.2016 18:39

Hallo kodela,
genau so sieht es bei mir auch aus. Das ist ja das Problem, trotzdem kommt von einzelnen Anwendungen aus, darunter der CALC und WRITER von OO, beim Aufruf eines URLs diese Abfrage:
Ich weiß. Deshalb liegt es nicht an den Applikationen, sondern die Meldung wird vom Betriebssystem, ggf. auch von Firefox angestoßen.
-------------------------------------------------------------------------------
Bevor Du folgendes ausprobierst, ist es wichtig Deine Leszeichen(Bookmarks) zu sichern!!!
Weißt Du wie das geht?


-------------------------------------------------------------------------------
Anweisungen von Mozilla: "Standardbrowser_festlegen-Windows-10"
https://support.mozilla.org/de/kb/Stand ... Windows-10

Firefox im abgesicherten Modus. Es werden hierbei aber auch alle von Dir
geladenen AddOns deaktiviert, müssen ggf. neuinstalliert werden.
https://support.mozilla.org/de/kb/firef ... rter-Modus

Der letzte Tipp der mir dann noch einfällt ist, Firefox deinstallieren und neuinstallieren,
wobei Du aber auf jedenfall Dein altes Firefoxprofil löschen solltest, sonst werden die alten
Einstellungen wieder übernommen.

Das alte Profil befindet sich in diesem Verzeichnis:
C:\Users\"Dein USER-NAME"\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\

Gruß
Faol
⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒
Win.10 Prof. (x64) • AOO 4.1.2
⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐⇐

Hiker
***
Beiträge: 97
Registriert: Mo, 08.09.2014 21:34
Wohnort: Berlin

Re: Link-Aufruf führt bei Windows 10 immer zu einer Abfrage

Beitrag von Hiker » So, 13.03.2016 11:59

Hallo,

Ich hoffe mal den Haken bei "Immer diese App verwenden" hast Du gesetzt auch wenn
sonst keine Änderung nötig ist?

MfG, Jörn
Libre Office 5.1.1 (Win8.1 Pro) / Libre Office 4.2 (Win 7) / AOO (Win 7)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste