Nachkommastellen in Abfrage

Datenbanklösungen mit OOo

Moderator: Moderatoren

Nachkommastellen in Abfrage

Beitragvon zero-b » Do, 04.08.2011 09:37

Hallo.

Leider funktioniert bei mir die Forensuche nicht. Deshalb stelle ich meine Frage eventuell doppelt. Wenn dem so ist, wäre ich über einen Link zum entsprechenden Thema dankbar. Mein Problem:

Ich führe in einer Abfrage eine Berechnung durch. Die beiden zur Berechnung notwendigen Zahlen sind ganze Zahlen. Das Ergebnis soll aber eine Zahl mit 2 Nachkommastellen sein. Leider gibt mir Base nur 2 berechnete Zahlen nach dem Komma aus, wenn mindestens eine der beiden Aushgangszahlen auch 2 Nachkommastellen hat. Im verwendetem Serienbrief soll aber eine ganze Zahl stehen. Leider bekomme ich dies, selbst durch eine Formatierung nicht hin.
Habe die Feldtypen in der Ursprungstabelle auch schon auf INTEGER gestellt. Dann bekomme ich aber wieder keine Zahlen nach dem Komma berechnet. Irgendwo habe ich einen kleinen Fehler, denn in einer früheren Tabelle hat das funktioniert.

Zusammenfassung: In einer Ausgangstabelle stehen 2 Zahlen ohne Komma, da diese Zahlen in einem Serienbrief keine Kommas haben sollen. In einer Abfrage wird mit diesen Zahlen eine Berechnung durchgefürt, wobei aber mindestens 2 Zahlen nach dem Komma berechnet werden sollen. Von diesem Ergebnis wird nur die Zahl vor dem Komma in ein Formular eingegeben und in den Serienbrief übernommen. Ich mache das so umstandlich, weil die kaufmännische Rundung für meine Zwecke nicht funktioniert. Beispiel: Bei 399 / 400 soll NULL stehen und nicht 1.

Vielen Dank schonmal.
zero-b
**
 
Beiträge: 45
Registriert: Di, 14.07.2009 13:56

Re: Nachkommastellen in Abfrage

Beitragvon komma4 » Do, 04.08.2011 12:15

Leider funktioniert meine Glaskugel nicht:


Welche OOo-Version?
Welches Betriebssystem?

Welche Datenbank (embedded HSQLDB)? Angabe steht in der Statuszeile der ODB)


Die Beantwortung Deiner Frage hängt vor allem von der Antwort auf die letzte Frage ab!

Vorsorglich: Dokumentation zur eingebauten HSQLDB
Cheers
Winfried
aktuell: AOO 4.0.1 unter Linux openSuSE 13.1 x86_64/KDE 4.11.1
Webseite: MeineMakros
DateTime2 Einfügen von Datum/Zeit/Zeitstempel (als OOo Extension)
Benutzeravatar
komma4
********
 
Beiträge: 5120
Registriert: Mi, 03.05.2006 22:29
Wohnort: Chon Buri Thailand Asia

Re: Nachkommastellen in Abfrage

Beitragvon DPunch » Do, 04.08.2011 16:01

Aloha

Wenn bei Deinen Divisionen nur positive Zahlen verwendet werden:
fast alle DBMS verstehen die Funktion "FLOOR".

Code: Alles auswählen
SELCT FLOOR (399 / 400) ...

-> 0
Code: Alles auswählen
SELCT FLOOR (999 / 400) ...

-> 1
DPunch
*******
 
Beiträge: 1112
Registriert: Mo, 02.11.2009 16:16
Wohnort: Marburg


Zurück zu OOo Base / SQL

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google Feedfetcher und 2 Gäste