Alias addieren

Datenbanklösungen mit AOO/LO

Moderator: Moderatoren

Gast

Re: Alias addieren

Beitrag von Gast » Do, 15.11.2018 13:28

Hallo,
genau immer nur den aktuellen Auftrag.

Lg HDH

F3K Total
********
Beiträge: 3270
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: Alias addieren

Beitrag von F3K Total » Do, 15.11.2018 17:00

Es gibt viele Methoden zu filtern... siehe Basehandbuch oder meine Videotutorials
Gruß R

hdh
*
Beiträge: 17
Registriert: Do, 08.11.2018 10:55

Re: Alias addieren

Beitrag von hdh » Fr, 16.11.2018 05:48

Hallo,
vielen Dank
LG HDH

F3K Total
********
Beiträge: 3270
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: Alias addieren

Beitrag von F3K Total » Fr, 16.11.2018 14:33

Hallo hdh,
ich habe mir noch ein paar Gedanken gemacht, wenn ich deine Berechnung richtig deute, hast du eine Tabelle "Auftrag" mit drei Mengen Spalten und drei Einzelpreisspalten. Mal ehrlich, das ist grundsätzlich nicht richtig, denn wie du oben schon festgestellt hast, musst du zum einen mit IFNULL dafür sorgen das wenigstens eine Null mitberechnet wird, zum anderen kannst du nicht mehr als drei Mengen/Preis-Kombinationen eingeben, ohne die Anzahl der Tabellenspalten zu erhöhen.
Man macht das anders, z.B. mit Hilfe einer zusätzlichen Tabelle, Auftragpositionen:
Die Tabelle Auftrag enthält nur die zum Auftrag gehörende Kundennummer (FK_ID_K) und Kopfdaten, wie z.B. das Datum. Man kann in die Tabelle natürlich auch noch andere Spalten wie "Auftragstitel", "bezahlt" Ja/nein usw, einfügen.
Die Tabelle Auftragspositionen wiederum ist an die Auftragsnummer (FK_ID_A) gebunden, enthält nur einmal die Menge und den Einzelpreis. D.h. für jede Auftragsposition wird eine neue Zeile angelegt. Per Abfrage kann man nun M*EZP berechnen, und wenn die Summe über jede Auftragsnummer per SUM(M*EZP) und GROUP BY FK_ID_A gebildet wird, passt die Summe, egal ob 1,2,14 oder 99 Auftragspositionen vorhanden sind.
Anbei mal eine Beispieldatei, mit einem Formular Auftragsverwaltung, in der eben alle diese Werte angezeigt werden.
AP.PNG
AP.PNG (58.54 KiB) 876 mal betrachtet
Dateianhänge
AK.odb
(46.39 KiB) 17-mal heruntergeladen

F3K Total
********
Beiträge: 3270
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: Alias addieren

Beitrag von F3K Total » Mi, 21.11.2018 16:52

Hallo zusammen,
per Mail hat hdh mir diese Frage geschickt:
hdh per Mail hat geschrieben:wenn ich jetzt noch für jede Auftragsposition die MWSt
ausgeben will, wo muß ich diese Berechnung einfügen. Für einen Hinweis wäre
ich dir sehr Dankbar.
LG
Nun, in den Abfragen qAuftragsPositionen, und qAuftragsPositionenSumme kannst du die MwSt berechnen lassen. Dann fügst du im Formular für die neuen Spalten neue Kontrollfelder zu und schwups ist es fertig. Willst du die im Preis enthaltene Mwst. berechnen, oder die Mwst. dem Preis hinzufügen?
EDIT
qAuftragsPositionen z.B. so:

Code: Alles auswählen

SELECT "03_AuftragsPositionen"."IDAP",
    "03_AuftragsPositionen"."FK_ID_A",
    "03_AuftragsPositionen"."M",
    "03_AuftragsPositionen"."FK_ID_ARTIKEL",
    "04_Artikel"."ID_ARTIKEL",
    "04_Artikel"."ARTIKEL",
    "04_Artikel"."PREIS",
    "M" * "PREIS" AS "BRUTTO",
    ROUND( "M" * "PREIS" * ( 1.000000 - ( 100.000000 / 119.000000 ) ), 2 ) AS "enth. MwSt19%",
    "M" * "PREIS" - ( ROUND( "M" * "PREIS" * ( 1.000000 - ( 100.000000 / 119.000000 ) ), 2 ) ) AS "NETTO"
FROM
    "03_AuftragsPositionen"
LEFT OUTER JOIN
    "04_Artikel"
ON
    "03_AuftragsPositionen"."FK_ID_ARTIKEL" = "04_Artikel"."ID_ARTIKEL"
qAuftragsPositionenSumme z.B. so:

Code: Alles auswählen

SELECT 
    "FK_ID_A",
    SUM( "BRUTTO" ) AS "BRUTTO_SUMME",
    SUM( "enth. MwSt19%" ) AS "enth. MwSt19%SUMME",
    SUM( "NETTO" ) AS "NETTO_SUMME" 
FROM 
    "qAuftragsPositionen" 
GROUP BY 
    "FK_ID_A"
Gruß R
Dateianhänge
AK_MwSt.odb
(92.48 KiB) 17-mal heruntergeladen

hdh
*
Beiträge: 17
Registriert: Do, 08.11.2018 10:55

Re: Alias addieren

Beitrag von hdh » Do, 22.11.2018 08:14

Hallo,
vielen Dank die 19% ist alles ok, ich habe aber ein Auswahlfeld 7 und 19% Blumen und dergleichen sind nur mit 7% Arbeitslohn dagegen mit 19% zu berechnen mal sehen wie ich das gebacken kriege. Trotzdem nochmal recht herzliches Dankschön.

LG Hans Dieter Hahn

Gast

Re: Alias addieren

Beitrag von Gast » Do, 22.11.2018 10:04

Hallo,
ich möchte die MWSt. berechnen einmal 7 und einmal 19%

LG Hans Dieter Hahn

RobertG
*******
Beiträge: 1735
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: Alias addieren

Beitrag von RobertG » Do, 22.11.2018 15:39

Hallo Hans Dieter,

wenn Du unterschiedliche Steuersätze benötigst, dann müssen die ja irgendwo in einem Feld der Artikel-Tabelle angegeben werden. Zur Berechnung brauchst Du dann nur den Inhalt dieses Feldes zu nutzen. Die feste Eingabe eines Steuersatzes in einer Abfrage hält ja auch nur bis zur nächsten Änderung ...

Gruß

Robert

hdh
*
Beiträge: 17
Registriert: Do, 08.11.2018 10:55

Re: Alias addieren

Beitrag von hdh » Do, 22.11.2018 17:40

Hallo Robert,
irgendwie komme ich mit dem Programm von dem Kollegen F3K Total doch noch nicht zurecht ein Handbuch wäre gut.

LG Hans Dieter Hahn

F3K Total
********
Beiträge: 3270
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: Alias addieren

Beitrag von F3K Total » Do, 22.11.2018 18:28

Hallo hdh,
das du nicht zurecht kommst, liegt daran, dass die Erstellung von Datenbanken mit Formularen, Abfragen, Berichten eben nicht banal ist, wenn man spezielle Wünsche hat. Man muss halt erst einmal viel lernen und die Zusammenhänge verstehen. Es gibt ein hervorragendes Handbuch, von eben Robert, siehe seine Signatur.
Damit du siehst, dass es geht, habe ich dir die Mehrwertsteuer in die Beispieldatenbank eingebaut. Siehe Anlage
Gruß R
Dateianhänge
AK_MwSt.odb
(60.65 KiB) 16-mal heruntergeladen

hdh
*
Beiträge: 17
Registriert: Do, 08.11.2018 10:55

Re: Alias addieren

Beitrag von hdh » Do, 22.11.2018 18:51

Hallo,
recht vielen Dank
LG Hans Dieter Hahn

RobertG
*******
Beiträge: 1735
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: Alias addieren

Beitrag von RobertG » Do, 22.11.2018 21:08

Hallo Hans Dieter,

wir machen hier die Dokumentation neben der Beratung im Forum, und ich habe das Gefühl, dass das bei Base von der Information in diesem Forum recht gut klappt. F3K Total hat dazu Videoanleitungen erstellt und auch Beispiele veröffentlicht. Ansonsten findest Du viele Beispiele bei mir auf meiner Homepage. Außerdem natürlich auch das Handbuch.

Was häufig das Problem ist: Die eigenen Anforderungen an die Datenbank sind erst einmal deutlich höher als das Wissen über Datenbanken. Besser ist es da, erst einmal die Ansprüche deutlich herunter zu schrauben, einige Beispiele auszuprobieren und dann selbst etwas zu erstellen. Am Anfang ganz wenige Tabellen, ein passendes Formular, Abfragen und einen Bericht dazu - so etwas zeigt das Handbuch an einem Beispiel für Sport. Ähnliches habe ich gerade für einen Zeitschriftenartikel, leider bisher nur in englisch mit englischen Screenshots, für eine Inventardatenbank zusammengestellt. Die Ansprüche wachsen dann mit der Zeit und der erforderliche Lernzuwachs ist nicht zu hoch.

Gruß

Robert

hdh
*
Beiträge: 17
Registriert: Do, 08.11.2018 10:55

Re: Alias addieren

Beitrag von hdh » Do, 22.11.2018 22:27

Hallo Robert,
du hast sehr recht ich komme aus einer anderen Abteilung, SPS, bin jetzt Rentner und helfe einer sehr guten Bekannten die eine Friedhofsgärtnerei betreibt. Für eure Hilfe bin ich euch sehr dankbar. Ich glaube alleine hätte nich das nicht geschafft. Nochmal recht vielen Dank.

LG Hans Dieter Hahn

hdh
*
Beiträge: 17
Registriert: Do, 08.11.2018 10:55

Re: Alias addieren

Beitrag von hdh » Sa, 24.11.2018 09:37

Hallo,
das Programm läuft stabil aber wenn ich einen Bericht erstellen will, stürzt es, das Programm, ab.
was mache ich falsch?

Lg Hans Dieter Hahn

RobertG
*******
Beiträge: 1735
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: Alias addieren

Beitrag von RobertG » Sa, 24.11.2018 11:18

Hallo Hans Dieter,

mit welchem Betriebssystem und welcher Office-Version arbeitest Du denn? Ich habe früher auch schon einmal Instabilitäten beim Report-Builder erlebt. Einen Komplettabsturz beim Erstellen eines Berichtes aber noch nicht. Und: Die Instabilitäten waren nur beim Erstellen, nicht bei der Ausführung des Berichtes zu verzeichnen.

Gruß

Robert

Antworten