Parameterabfrage für Zeitraum

Datenbanklösungen mit AOO/LO

Moderator: Moderatoren

ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

Hallo Gemeinde,

ich habe eine Parameterabfrage für einen Zeitraum erstellt.
Wenn ich die Abfrage über ein Formular aufrufe erscheint das Fenster für die Eingabe der Parameter. Klappt auch soweit.
s.Bild

FRAGE:
Wie kann ich diese Parameter direkt aus dem Formular eingeben (SQL Syntax?)
Das das möglich ist habe ich hier schon gesehen. Nur bekomme ich das nicht hin.
Danke schon mal im Voraus.
Uli
Dateianhänge
Bildschirmfoto.png
Bildschirmfoto.png (21.34 KiB) 3727 mal betrachtet
RobertG
********
Beiträge: 2057
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von RobertG »

Du musst im Hauptformular Eingabefelder haben, deren Werte Du z.B. in einer tbl_Filter abspeicherst. Die Tabelle würde bei Dir ein Feld ID (Ja/Nein), Startdatum (Datum) und Enddatum (Datum) benötigen. Das Feld "ID" klickst Du einmal an, damit der entscheidende Datensatz gespeichert werden kann. Das Formular löscht keinen Datensatz, fügt keinen Datensatz hinzu und ändert nur die Daten in diesem Datensatz.

Im Unterformular liegt dann Deine Parameterabfrage.

Die Felder verknüpfst Du über die Namen, bei Dir also im Unterformular tbl_Filter.Startdatum mit A_Startdatum und und tbl_Filter.Enddatum mit B_Enddatum.
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

Danke erstmal!
Ich werde mal basteln
F3K Total
********
Beiträge: 3706
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von F3K Total »

Moin,
ich habe dir eine kleine Beispieldatei gebastelt.
Abfrage:

Code: Alles auswählen

SELECT MAX( "WASSER" ) - MIN( "WASSER" ) AS "SUMME_WASSER", MAX( "STROM" ) - MIN( "STROM" ) AS "SUMME_STROM" FROM "T_ZAEHLERSTAENDE" WHERE "DATUM" BETWEEN :qVON AND :qBIS OR :qVON IS NULL OR :qBIS IS NULL
Formularverknüpfung in Formular ANALYSE_ZAEHLERSTAENDE:
FF.png
FF.png (67.24 KiB) 3519 mal betrachtet
Ergebnis:
FF2.png
FF2.png (8.12 KiB) 3518 mal betrachtet
Viel Erfolg Gruß R
Dateianhänge
ZAEHLESTAENDE.odb
(25.18 KiB) 95-mal heruntergeladen
F3K Total
********
Beiträge: 3706
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von F3K Total »

Das geht auch ohne Formularverknüpfung, wenn du die Filterfelder direkt in der Abfrage, als Unterabfrage ausließt:

Code: Alles auswählen

SELECT MAX( "WASSER" ) - MIN( "WASSER" ) AS "SUMME_WASSER", MAX( "STROM" ) - MIN( "STROM" ) AS "SUMME_STROM" FROM "T_ZAEHLERSTAENDE" WHERE ( "DATUM" BETWEEN ( SELECT "F_VON" FROM "T_FILTER" ) AND ( SELECT "F_BIS" FROM "T_FILTER" ) OR ( SELECT "F_VON" FROM "T_FILTER" ) IS NULL OR ( SELECT "F_BIS" FROM "T_FILTER" ) IS NULL )
Gruß R
Dateianhänge
ZAEHLESTAENDE.odb
(34.18 KiB) 96-mal heruntergeladen
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

Danke!
Meine Güte, so viel Hilfe erwartet man heutzutage ja nicht mehr.
Lob Dir und deinesgleichen.
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

Hab bißchen rumgebastelt und nun klappt der Ladern auch bei anderen Abfragen.

Danke nochmal
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

ist es möglich die ausgewählten Kriterien aus dem Formular (VON BIS) im Ergebnis mit anzeigen bzw. speichern zu lassen?
Wenn ich in der Abfrage das Häkchen "sichtbar" setze kommt eine Fehlermeldung.
F3K Total
********
Beiträge: 3706
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von F3K Total »

Klare Antwort: Ja
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

Lach
Klare Frage: Wie?
F3K Total
********
Beiträge: 3706
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von F3K Total »

Schmunzel, Gegenfrage: Warum? Den Zeitraum siehst du doch im Formular!
Oder genauer, mit deiner Frage kann ich nichts anfangen, was willst du erreichen?
Gruß R
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

hat sich erledigt. Manchmal sieht man den Wald vor Bäumen nicht. Spalte 2 & 3 hat es möglich gemacht.
Ziel ist, die Werte der Abfrage für eine Übersicht zu speichern und da ist halt von/bis nötig um zu wissen was da abgelegt wird.
Bekommt man die Ergebnisse per Knopfdruck (Makro) in eine neue Tabelle? Bisher hole ich es mit einem Bericht
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

Spalte 3 & 4, sorry
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

nachgereicht zu "Spalte 3 & 4"
Dateianhänge
test.png
test.png (72.49 KiB) 3200 mal betrachtet
ulisailor
*
Beiträge: 13
Registriert: Di, 02.05.2023 16:20

Re: Parameterabfrage für Zeitraum

Beitrag von ulisailor »

Hallo Leute,

ich habe eine Abfrage für eine Tabelle erstellt in der Ausgaben abgelegt sind. Die Felder:
Datum, Aldi, Netto, usw.

Problem:
Frage ich den Zeitraum 1.1.23 bis 31.1.23 ab stimmen die Summen
Frage ich den Zeitraum 1.2.23 bis 28.2.23 ab ist die Endsumme 0.
Wieso macht er es für Januar und nicht im Februar? (Kriterien???)
ich lege beide Ergebnisse bei
Januar.png
Januar.png (43.38 KiB) 2500 mal betrachtet
februar.png
februar.png (43.17 KiB) 2500 mal betrachtet
Antworten