Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Das Tabellenkalkulationsprogramm

Moderator: Moderatoren

Darubas

Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von Darubas » So, 15.03.2020 10:53

Hallo zusammen.

Ich habe in meiner Tabelle ein Feld mit einer Auswahlliste mit verschiedenen Wörtern.
Nun möchte ich dass wenn A1 >0 ist, soll der erste Wert (Wort) aus der Liste eingefügt werden, sonst soll das Feld leer bleiben.
Ich möchte weiterhin die Möglichkeit haben einen anderen Wert (Wort) aus der selben Liste über ein dropdown Menü auszuwählen.
Leider habe ich keine Idee wie ich das umsetzen kann.

Hat jemand einen Vorschlag dazu?

LG Darubas.

mikeleb
******
Beiträge: 900
Registriert: Fr, 09.12.2011 16:50

Re: Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von mikeleb » So, 15.03.2020 11:43

Hallo,
dazu brauchst du ein Makro.
Gruß,
mikeleb

Darubas

Re: Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von Darubas » So, 15.03.2020 11:49

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Da Makros nicht in Frage kommen (verboten) muss ich wohl manuell weiter machen.
Sollte jemand einen Weg kennen ohne Makros würde ich mich über Vorschläge freuen.

GL Darubas.

Stephan
********
Beiträge: 11474
Registriert: Mi, 30.06.2004 19:36
Wohnort: nahe Berlin

Re: Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von Stephan » So, 15.03.2020 11:54

Sollte jemand einen Weg kennen ohne Makros
Verwende kein Feld, sondern eine Zelle mit Gültigkeitsliste, welche aus einem Zellbereich gelesen wird, dann kannst Du per Formel bestimmte Zellen dieses Gültigkeitsbereiches referenzieren und also auch den ersten oder x-ten Wert 'der Liste' übernehmen.


Gruß
Stephan

Darubas

Re: Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von Darubas » Di, 17.03.2020 09:57

Vielen Dank.

Habe es gerade ausprobiert. Funktioniert jetzt so wie ich es haben wollte.
Zusatzhinweis. Die Fehlererkennung sollte abgeschaltet sein wenn man im Gültigkeitsfeld eine Formel einsetzen möchte.

Vielen Lielen Dank.

mikeleb
******
Beiträge: 900
Registriert: Fr, 09.12.2011 16:50

Re: Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von mikeleb » Di, 17.03.2020 12:18

Hallo,
die Lösung würde mich sehr interessieren.
Ein Gültigkeitsfeld (sprich eine Zelle) mit Formel und Dropdown-Auswahl ist mir bisher noch nicht gelungen.
Gruß,
mikeleb

Darubas

Re: Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von Darubas » Di, 17.03.2020 23:09

Hallo
Ich will mal versuchen hier meine Lösung zu vermitteln.

1. Ich habe in einer Zelle über Daten --> Gültigkeit einen Zellbereich erstellt. Die Werte dafür werden aus einem anderen Arbeitsblatt als fester Bezug ausgelesen. z. B. "$'Basis Daten'.$J$4:$J$14".
Dabei ist zu beachten dass in der Registerkarte "Fehlermeldung" keine Prüfung statt findet. (Sprich der Hacken muss raus)

2. Dadurch das keine Fehlererkennung statt findet, kann man in die Zelle eine Formel einfühgen. Diese kann einen gewählten Wert aus dem z.B. definierten Zellbereich annehmen. z.B. =WENN(E6>0;$'Basis Daten'.$J$5;"")
Zu beachten ist jedoch dass wenn man im nachhinein über das Dropdown Menü den Wert ändert, wird die Formel überschrieben.

Damit kann ich zwar leben aber falls jemand eine Art Schutzmasnahme kennt um die Formel in der Zelle zu schützen und trotzdem die wahlmöglichkeit des Dropdownfeldes zu behalten würde ich mich über eine IDEE freuen.


LG Darubas.

Mondblatt24
******
Beiträge: 545
Registriert: So, 14.05.2017 16:11

Re: Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von Mondblatt24 » Mi, 18.03.2020 07:07

Hallo Darubas,
die Formel direkt als Quelle in Gültigkeit einzutragen, auf die Idee bist Du nicht gekommen?


Anmerkung 2020-03-18 065631.png
Anmerkung 2020-03-18 065631.png (53.26 KiB) 2328 mal betrachtet


Gruß Peter
Win.10 (x64) ▪ LO 6.2.8 (x64) ▪ AOO Portable 4.1.6
Fragen, die zur Zufriedenheit beantwortet wurden, bitte im Betreff des Eröffnungsposts mit dem Zusatz [GELÖST] erweitern. Beschreibung

mikeleb
******
Beiträge: 900
Registriert: Fr, 09.12.2011 16:50

Re: Wenn A1 > 0 dann 1 Wert aus Liste wählen.

Beitrag von mikeleb » Mi, 18.03.2020 08:13

Hallo,
Zu beachten ist jedoch dass wenn man im nachhinein über das Dropdown Menü den Wert ändert, wird die Formel überschrieben.
Ich dachte, dass du genau das verhindern wolltest und nun geschafft hast ...
Meines Wissens ist das ohne Makro nicht möglich.
Gruß,
mikeleb

Antworten